В Туле на «Октаве» открыли творческий индустриальный кластер

Сегодня, 23 апреля в центре Тулы состоится открытие первой очереди творческого индустриального кластера «Октава» — креативного городского пространства, включающего Музей станка, Высшую техническую школу и главные местные проекты.
Проект был задуман пару лет назад. Президент РФ дал поручение, чтобы все оборонные учреждения к 2030 повысили долю гражданской продукции до 50%, мы в компании поставили еще не менее амбициозную задачу — довести долю гражданской продукции до 50% к 2025 г. «Творческий индустриальный кластер „Октава“ — это важный проект, поддержанный Госкорпорацией Ростех и частным инвестором».
Уполномоченный пресс-центра подчеркнул, что тульское предприятие «Октава» не случайно выбрано основой кластера.
Как информирует ИА «Тульские новости», на ПАО «Октава» главе Ростеха Сергею Чемезову провели экскурсию по разным кластерам, расскали про новейшую библиотеку, а еще про необычайный Музей станка. Это современная площадка для профориентации молодежи, офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий, центр притяжения для активных и талантливых людей, ну и просто хорошее место для отдыха городских жителей.
Кластер создан на базе действующего модернизируемого завода «Октава»: современное производство не требует тех площадей, какие были нужны в XX веке, поэтому неиспользуемую часть индустриальной территории преобразовали культурно-образовательный и туристический центр. После передачи «Октавы» в прямое управление госкорпорации Ростех завод наименее чем за год удвоил объемы производства и вышел на безубыточный уровень.
«Кластер „Октава“ — это площадка для обучения, работы и творчества на территории знаменитого действующего завода „Октава“, — говорят инициаторы индустриального кластера».
«Абсолютно логичен выбор Тулы, где внушительное количество учреждений и людей, которые хотят обучаться, и их необходимо обучать высокотехнологичным специальностям». Кроме того, резидентами кластера смогут стать проектные команды, работающие над внедрением актуальных на сегодняшний день устройств управления в индустрии. Один из проектов кластера — Высшая техническая школа — как раз займется переподготовкой работников индустрии, сначала, служащих руководящих должностей. 2-ой проект ориентирован в основном на подрастающее поколение. «Это 1-ый в РФ Музей станка, который будет рассказывать об истории страны через развитие промышленности», — сообщил Михаил Шелков.
Экскурсии по музею и кластеру в день открытия бесплатные, проинформировали в администрации региона.