Раскрыт главный секрет качественного шампанского
Чтобы сравнить, как шипит дешевое вино и дорогое шампанское (в эксперименте — Moet & Chandon), исследователи использовали гидротелефон - микрофон, предназначенный для подводной записи. И шампанское и его дешевый аналог наливали поочередно в стеклянный и пластиковый бокал.
Оказалось, что в дорогом игристом пузырьки были маленькие, но звучали как колокол. Что подтверждает широко распространенное мнение: “чем меньше пузырьки, тем лучше шампанское”.
Однако французский химик Жерар Лиже-Бельер из Реймского университета, проводивший паралельное исследование, замечает, что небольшой размер пузырьков воздуха не позволяет раскрыться аромату вина в полной мере, а вино с крупными пузырьками часто оказывается вкуснее.
Ранее европейские ученые проанализировали несколько десятков научных работ и подтвердили: употребление напитков с сахаром связано с лишним весом и ожирением и у детей, и у взрослых. Исследователи уверены, что системам здравоохранения государств следует принять меры, которые помогут ограничить употребление газированной воды и других напитков с подсластителями.
Обсудим?
Смотрите также: