Протесты в Иране переросли в беспорядки и жестокое насилие
Трехдневные демонстрации начались из-за снижения уровня жизни.
Это самый громкий протест после масштабных выступлений в поддержку реформ в 2009 году. Имеются сообщения о двух случаях смерти.
В городах Хорамабад, Занджан и Ахваз звучат призывы к отставке или смерти Высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.
Министр внутренних дел Ирана предупредил общественность о том, что протестующие будут привлечены к ответственности.
"Те, кто наносят ущерб общественной собственности, нарушают порядок и закон, должны нести ответственность за свое поведение и расплачиваться за это", – сказал Абдольреза Рахмани-Фазли.
Касра Наджи , специальный корреспондент Персидской службы BBC сказал, что общим во всех местах является требование протестующих к свержению клерикального режима правления в Иране.
Также выражается недовольство в отношении вмешательства Ирана в дела других стран. В Мешхеде некоторые люди скандировали: "Не Газа, не Ливан, моя жизнь – Иран!", указывая на то, что власть уделяет больше внимания внешним, а не внутренним проблемам.
Иран является ключевым поставщиком военной поддержки правительству Башара аль-Асада в Сирии. Он также обвиняется в предоставлении оружия мятежникам хусситам, сражающимся с коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией в Йемене, которую он отрицает, и является союзником мощного шиитского движения "Хезболла" в Ливане.
Иранские власти обвиняют в разжигании протестов "контрреволюционеров" и иностранных агентов.
Обсудим?
Смотрите также: