Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Раскопки в Тель-Шимроне в Израиле выявили древнее архитектурное чудо, датируемое 1800 годом до н.э.
Спорт

Раскопки в Тель-Шимроне в Израиле выявили древнее архитектурное чудо, датируемое 1800 годом до н.э.

1


Раскопки в Тель-Шимроне в Израиле выявили древнее архитектурное чудо, датируемое 1800 годом до н.э.

Фото из открытых источников
Археологи, участвующие в продолжающихся раскопках Тель-Шимрона в Изреельской долине на севере Израиля, недавно обнаружили первую часть арочного сводчатого прохода со ступенями, которые они датировали примерно 1800 годом до нашей эры. Это удивительно хорошо выполненное произведение древней инженерной мысли является самым ранним проходом или крытой лестницей из сырцового кирпича с выступами, когда-либо найденными в южном Леванте, что показывает, что эта традиционная форма здания имеет удивительно долгую историю в этом регионе.
 
Соруководитель раскопок в Тель-Шимроне, археолог Дэниел Мастер из Гарвардского университета, рассказал, что этот сводчатый проход является «предком радиальной арки из сырцового кирпича в воротах Тель-Дана и представляет собой выдающийся пример месопотамской технологии сырцового кирпича».
 
Помимо своего огромного возраста, арочная лестница еще и находится в удивительно хорошем состоянии. Его структура практически не повреждена, что позволяет археологам проанализировать некоторые методы строительства, которые использовались в древнем городе Шимрон 3800 лет назад.
 
Проход из сырцового кирпича гениально спроектирован с использованием традиционных структурных опор, известных как кронштейны. Пояс — это кусок камня, дерева или металла, который выступает из стены и действует как своего рода кронштейн, удерживая на нем любые строительные материалы. В этом случае несколько выступов использовались для поддержки слоев кирпичей, уложенных ступенчато, что создавало постепенно сужающуюся арочную крышу.
 
Многие примеры угловой архитектуры были найдены по всей Месопотамии. Но это первый раз, когда такая постройка из сырцового кирпича была найдена в южном Леванте, и ее поистине древняя дата происхождения только делает открытие еще более значимым. Примечательно, что еврейская история официально начинается только в 17 веке до нашей эры, то есть через двести лет после того, как был построен этот арочный переход.
 
На месте, известном как Тель-Шимрон, когда-то стоял акрополь древнего города Шимрон. Во время недавних раскопок археологи раскопали башню высотой пять метров, построенную из более чем 9000 сырцовых кирпичей и расположенную в центре квадратной площади. Внутри сооружения находился узкий коридор, который вел к краю сводчатого прохода, длина которого в доступной части составляла два метра и увенчана изогнутой крышей, построенной из сырцового кирпича, украшенной полосами белого мела.
 
Проход спускается вниз и представляет собой лестницу из сырцового кирпича, которая в конечном итоге вела вниз к городу внизу. Однако в какой-то момент после постройки арочный проход и его ступени были засыпаны гравием и крупными камнями по причинам, которые остаются неясными. Археологам, обнаружившим проход, удалось очистить верхнюю часть от обломков, но, прокопав несколько футов, они не смогли продвинуться дальше, так как остальная часть арочной лестницы была засыпана и заблокирована большими валунами. 
 
Раскопанная часть коридора и лестничной клетки, несмотря на свою древность, находятся в прекрасном состоянии. Засыпка предохранила проход от эрозии, и сегодня он выглядит практически так же, как выглядел бы, когда его впервые построили в начале второго тысячелетия до нашей эры.
 
Обнаружение этой искусно спроектированной арки является весьма необычным событием. Марио Мартин, археолог из Инсбрукского университета и соруководитель раскопок Тель-Шимрона, сообщает, что небольшие гробницы с выступами, датируемые средним бронзовым веком (2000–1550 гг. до н.э.), были обнаружены в нескольких местах в Ливане, Сирии, Иордании и Египте. Но проход единственный в своем роде.
 
«Полностью сохранившийся проход из сырцового кирпича с таким угловым сводом не имеет аналогов», — заявил Мартин. «Такие конструкции, сделанные из необожженного сырцового кирпича, почти никогда не выживают».
 
Раскапывая верхнюю часть прохода, археологи обнаружили среди обломков сосуд средней бронзы. Этот артефакт был идентифицирован как чаша Нагария, тип церемониального сосуда, используемого в религиозных ритуалах. Эта конкретная чаша представляет собой семь чаш, которые могли быть наполнены неизвестным веществом во время религиозных церемоний, проходивших там, где сейчас расположен северный прибрежный город Нагария, Израиль.
 
Именно это открытие позволило археологам датировать башню, коридор и арочный проход из сырцового кирпича эпохой средней бронзы. В это время народ древнего Израиля еще не вступил в библейский век, но очень скоро этому суждено было измениться.
 
Что касается большого башенного комплекса, то эта достопримечательность должна была стоять на видном месте в центре царского акрополя. Он был построен как символ статуса элитного богатства и власти и типичен для мощных и массивных крепостей, построенных в регионе правителями бронзового века.
 
На данный момент археологи Тель-Шимрона раскопали около 500 квадратных метров акрополя. Они нашли каменные фундаменты и платформы из сырцового кирпича, которые были построены для того, чтобы поднять комплекс башен и другие сооружения акрополя более чем на четыре метра.
 
В конце текущего сезона раскопок археологи снова засыпали проход, чтобы обеспечить его сохранность и защиту. В следующем году они планируют начать раскопки в другом направлении, расчищая валуны и другие насыпи, чтобы увидеть, куда на самом деле вел проход.
 
В свое время курган и акрополь Тель-Шимрон доминировали над ландшафтом северной Изреельской долины Израиля. Древний город был построен на стыке торговых путей, ведущих из Средиземноморья в Аравийскую пустыню, а это означало, что его могли посещать путешественники со всего Средиземноморского региона.
 
Серьезные раскопки в Тель-Шимроне и его окрестностях начались только в 2016 году. За пять сезонов раскопок международный альянс археологов из Израиля, США и Европы раскопал укрепленный ханаанский город позднего бронзового века, остатки израильского города, разрушенного ассирийскими завоевателями в восьмом веке до нашей эры, руины еврейской деревни первого века и артефакты эллинистического ( третьего или четвертого века до нашей эры) земледельческого поселения, которое должно было поставлять сельскохозяйственные товары в близлежащий порт Акко.
 
Целью раскопок Тель-Шимрона было обнаружение новой информации об обществах и культурах, населявших земли южного Леванта более 2000 лет назад и ранее. За короткое время эти раскопки принесли множество увлекательных открытий, которые обещают сделать еще больше.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК