Риск начала курения в подростковом возрасте связан с объемом серого вещества мозга
Международной группой исследователей выявлена связь между объемом серого вещества в лобных долях мозга подростков и рисками развития зависимости от никотина. Дальнейшее сокращение этого вещества закрепляет вредную привычку.
Как сообщает журнал Nature, ученые воспользовались данными свыше 800 молодых людей из канадского генетического исследования IMAGEN. Его участникам нужно было пройти опрос, генетическое и медицинское исследование в 14, 19 и 29 лет. Их разделили на три категории: тех, кто выкурил первую сигарету до 14 лет; начавшие курить в процессе исследования; и контрольная группа.
Анализ МРТ головного мозга выявил, что у подростков, пристрастившихся к никотину к 14 годам, оказалось намного меньше серого вещества в префронтальной коре левой лобной доли мозга. Именно эта зона ответственна за принятие решений и нарушения правил. Уменьшилась у всех курильщиков и правая зона мозга.
Исследователи считают, что проблемы с низким объемом серого вещества в левом полушарии обусловлены генетически. Они снижают когнитивные способности и провоцируют импульсивное поведение, склонность к нарушению правил при непонимании последствий.
Патологии в правой области развиваются уже на фоне самого курения. Они ослабляют самоконтроль, провоцируют «гедонистическую мотивацию», когда человек получает от сигарет некоторое удовольствие и не может от них отказаться.
Обсудим?
Смотрите также: