Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » PNAS: обнаружен белок, который может быть ответственен за истощение при синдроме хронической усталости
Спорт

PNAS: обнаружен белок, который может быть ответственен за истощение при синдроме хронической усталости

0


PNAS: обнаружен белок, который может быть ответственен за истощение при синдроме хронической усталости

Фото из открытых источников
Ученые обнаружили белок, который может лежать в основе одного из самых загадочных заболеваний: миалгического энцефаломиелита, также известного как синдром хронической усталости или ME/CFS. Исследование опубликовано в PNAS.
 
Возможно, это сбивает с толку врачей, которые давно отвергли ME/CFS, но не столько исследователей, которые неуклонно выстраивают картину того, что вызывает эту изнурительную болезнь, ни тех, кто живет с ее неумолимым истощением каждый день.
 
Внутри каждой клетки есть машины по производству энергии, митохондрии, которые питают наши клетки, пополняют наш мозг и заставляют наши мышцы двигаться.
 
Теперь новое исследование, проведенное группой американских исследователей, добавляет доказательства к растущей теории о том, что неисправность митохондрий может быть одной из потенциальных причин болезней с ограничением энергии, таких как ME / CFS и длительный COVID.
 
Люди, живущие с ME / CFS, часто описывают чувство полного истощения или истощения энергии, как севшая батарея. В отличие от ежедневной усталости, хроническая усталость не проходит во время сна и часто усугубляется физическими упражнениями, а не улучшается.
 
Расследуя один случай хронической усталости, Пол Хванг, врач-ученый из Национального института сердца, легких и крови США, и его коллеги наткнулись на забытый белок, обнаруженный в необычайно высоких количествах в клетках женщины.
 
У 38-летней женщины в анамнезе была нарастающая усталость (но не официальный диагноз), которая началась после подросткового эпизода мононуклеоза, инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.
 
Вирусы и воспаление могут повредить митохондрии, что является двумя возможными способами создания проблем с производством энергии, которые истощают клетки топлива. Но точные механизмы разрушения митохондрий остаются неясными.
 
Подозреваемый в этом случае белок, названный WASF3, был связан с синдромом хронической усталости ранее, в метаанализе 2011 года, за которым никто не следил. Исследование крови женщины подтвердило подозрения, что симптомы сильной усталости были связаны с гиперэкспрессией белка.
 
В экспериментах с культивируемыми клетками Хванг и его коллеги обнаружили, что WASF3 нарушал функцию митохондрий, вмешиваясь в белковые комплексы, которые обычно объединяются для поддержки производства энергии. Митохондрии клеток потребляли меньше кислорода и производили меньше энергии.
 
У мышей, сконструированных для сверхэкспрессии WASF3, также были дисфункциональные митохондрии, и их мышцы также быстро утомлялись при физических нагрузках.
 
Это перекликается с результатами тестов мышц 38-летней женщины, которые показали, что ее митохондрии аномально медленно восполняют запасы энергии после коротких упражнений.
 
И когда Хван и его коллеги отправились на поиски WASF3 в образцах мышц 14 человек с ME/CFS, они обнаружили, что его уровни снова повышены. По сравнению с 10 здоровыми людьми из контрольной группы, люди с ME/CFS также имели более низкие уровни митохондриальных белковых комплексов в мышечных клетках.
 
«Наше исследование дает молекулярное объяснение биоэнергетического дефицита пациента, которое может быть применимо не только к ME / CFS, но и к другим состояниям, которые характеризуются хронической усталостью, таким как длительный COVID», — пишут Хуанг и его коллеги.
 
Что касается того, как WASF3 становится повышенным, у исследователей есть несколько идей из их исследования. Они думают, что слишком много белка WASF3 может быть результатом стресса на близком компаньоне митохондрий, эндоплазматическом ретикулуме.
 
Эндоплазматический ретикулум (ER) отвечает за фолдинг и упаковку белков, и сообщалось, что вирусные инфекции вызывают стрессовые реакции ER.
 
Образцы биопсии мышц из когорты людей с ME / CFS имели биохимические маркеры стресса ER, как и клетки женщины.
 
Индуцирование стресса ER у мышей вызывало повышение уровня WASF3, в то время как обработка клеток препаратом, который ингибирует стресс ER, снижала уровни WASF3 и, что важно, восстанавливала функцию митохондрий.
 
Хотя для подтверждения этих связей необходимы дополнительные исследования, это исследование является обнадеживающим шагом на пути к выявлению основных причин ME / CFS и разработке методов лечения для его лечения.
 
Прошлые исследования обнаружили нарушения в кишечных бактериях и иммунных клетках, которые могут вызвать хроническую усталость, а также изменения мозга при длительном COVID, которые отражают те, которые наблюдаются при ME/CFS.
 
Слишком долго эта разрушительная болезнь игнорировалась, поэтому все эти направления исследований заслуживают внимания, пока мы не поймем больше.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК