В Узбекистане стартовало производство иммунного молока, нейтрализующего коронавирус
Компанией Panaev Farms начато производство в городе Нукусе на северо-западе Узбекистана иммунного молока и молочной продукции, способных нейтрализовать возбудителей коронавируса.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство высшего образования, науки и инноваций Узбекистана, в торговых заведениях страны уже появилась первая молочная продукция со свойствами нейтрализации SARS-CoV-2.
Иммунное молоко, способное уничтожать возбудителей ковида в Узбекистане начали испытывать в 2021 году. Проект объединил местных специалистов из агентства инновационного развития и коллег из Венского медицинского университета.
Ученые пошли путем вакцинации племенного скота: на предприятии Panaev Farms им сделали прививки против коронавируса. Для чего использовали рекомбинантную узбекско-китайскую вакцину ZF-UZ-VAC2001.
Проведенное исследование показало, что в сыворотке вакцинированных коров и коз выявились нейтрализующие антитела, которые были выработаны организмами животных через две недели после введения второй дозы вакцины.
С осени прошлого года в Нукусе было исследовано пастеризованное молоко от вакцинированных коров. Оказалось, что антивирусные свойства иммунного молока способны сохраняться и в режиме пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,5 градусов. Такое молоко можно применять в лечебных целях, уверяют авторы исследования.
Обсудим?
Смотрите также: