Генетики Ставрополья решают задачи импортозамещения в животноводстве
В Ставропольском крае давно занимаются разведением тонкорунных овец, но времена меняется. Вместо этого становится популярным разведение овец для мяса. Однако породы овец, которые ввозят из других стран, плохо приспосабливаются к местным условиям, и уже через несколько поколений теряют свою способность давать много мяса. Чтобы решить эту проблему, Ставропольский государственный университет и Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр объединили свои усилия, сообщает сайт "Победа 26".
Ученые обнаружили, что гены у местных пород овец и у "иностранных" пород, которые хорошо приносят мясо, различаются. Гены, которые влияют на рост мяса, у "наших" не связаны с репродуктивной способностью. Это значит, что увеличение мясной продуктивности наших овец не повлияет на их способность размножаться.
Ученые планируют расширить исследование разных пород овец и создать базу данных с информацией об их геномах. Кроме того, они хотят разработать специальные тесты, которые помогут выбирать наиболее подходящих животных для разведения.
Обсудим?
Смотрите также: