Французские ученые реконструировали самое большое в истории страны генеалогическое древо эпохи неолита
Используя древнюю ДНК, французские археологи собрали воедино два сложных генеалогических древа эпохи неолита, которые охватывают несколько поколений, что сделало их крупнейшей из когда-либо реконструированных записей о предках человека. Новое исследование было опубликовано в журнале Nature.
Генеалогическое древо основано на захоронении возрастом 6700 лет, известном как Гурги, которое расположено в районе Парижского бассейна на севере Франции. Исследователи раскопали это место еще в середине 2000-х годов, но благодаря успехам в получении и анализе данных древней ДНК лишь недавно начали изучать геномы 94 из 128 человек, включая детей и взрослых, чьи останки были обнаружены на этом месте.
Неолитические сообщества впервые возникли примерно 12 000 лет назад на Ближнем Востоке, в регионе, охватывающем Западную Азию, Юго-Восточную Европу и Северную Африку. В этот период многие группы людей перешли от охоты и собирательства к земледелию. Это изменение образа жизни позволило людям пустить корни и поселиться в сообществах, которые распространялись из поколения в поколение, что привело к обширному захоронению.
«Размер генеалогического древа, такого огромного для того периода времени», был ошеломляющим. Мы поняли, что можем исследовать социальные аспекты этого сообщества», — сказала ведущий автор исследования Майте Риволлат из Гентского университета в Бельгии.
По словам Риволлата, это место представляло собой единственное кладбище без памятников или погребального инвентаря, и многие кости «плохо сохранились и подверглись коррозии».
Тем не менее, кости были достаточно хороши, чтобы извлекать ДНК, и мы смогли получить ДНК 94 человек», — сказала она.
Исследователи обнаружили, что потомки семьи произошли от одного «отца-основателя». Согласно заявлению, его скелет был уникальным, поскольку изначально он был захоронен в неизвестном месте, а затем был перемещен рядом с его родственниками в Гурги. (Археологи также нашли останки женщины, похороненной рядом с ним, но не смогли извлечь ДНК.)
Анализируя данные митохондриальной ДНК (материнские линии) и Y-хромосомы (отцовские линии), а также возраст каждого человека на момент смерти и генетический пол, исследователи построили два генеалогических дерева. Согласно исследованию, первое дерево соединило 64 человека из семи поколений и является самым большим на сегодняшний день, а второе содержало 12 человек из пяти поколений.
Вскоре возник «патрилинейный образец», по которому поколения связывались по мужской линии потомков. Исследователи также заметили, что в то время как мужчины оставались в сообществе, в котором они родились, женщины уходили, согласно заявлению.
«Женщины, которые были там похоронены, не были родственницами и прибыли откуда-то еще», — сказала Риволлат. «Мы также заметили, что инбридинга не происходило, и думаем, что эта система женских движений предотвратила это».
Другим интересным аспектом сообщества было то, что в нем не было сводных братьев и сестер, а у сыновей и дочерей были одни и те же родители, что позволяет предположить, что члены этой семейной группы не были полигамными, а, скорее, моногамными, согласно заявлению.
«Стало очевидным, что потомки знали, кто там похоронен. Чем ближе они были похоронены вместе, тем ближе они были связаны», — сказала Риволлат.
Обсудим?
Смотрите также: