BJHP: подсчет калорий в меню усиливает расстройство пищевого поведения
Экспертами из британского Йоркского университета проведено исследование, показавшее негативное воздействие подсчета калорий в меню на пациентов с расстройством пищевого поведения.
Как сообщает журнал British Journal of Health Psychology (BJHP), авторы исследования провели опрос 399 человек, страдающих расстройствами пищевого поведения.
Пациентам были заданы вопросы о содержании их рациона, калорийности блюд и о том, как на них воздействует указание калорий в меню кафе, ресторанов и иных учреждений общественного питания.
Казалось бы, такая «полезная» функция нередко приводила к рецидивам болезни. 91 процент опрошенных признались, что от вида такой цифири им становилось лишь хуже. Росла тревожность, недовольство собой, агрессия.
Участники опроса то пытались урезать калории, ограничивая себя в пище, то срывались и снова переедали, пытались «исправить» положение рвотой и приемом слабительных.
Сам по себе подсчет калорий порой приносит пользу, когда люди сами планируют свой рацион. Но если это происходит так демонстративно, в общественных местах, то желание съесть что-то вкусное перебивается чувством вины и совершенной оплошности. В итоге недуг лишь усиливается.
Обсудим?
Смотрите также: