Российский рынок труда - перспективы и основные проблемы
Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку и санкционное давление, в России сегодня рекордно низкая безработица – 3,6% от трудоспособного населения. Отчасти сказывается частичная мобилизация, повлекшая появление почти 300 000 рабочих мест, пусть и временных. Кроме того, на протяжении последних 15 лет на рынок труда, из-за резкого снижения рождаемости в 90-х годах, ежегодно выходит на 100000 меньше молодых специалистов. Если в 2008 году по данным Росстата на рынке труда молодежи было 1,5 миллиона человек, то сейчас всего 700 000.
Но все же главные причины снижения безработицы, по мнению департамента бизнес-аналитики и решений Manpower – активизация промышленности и окончание основной фазы структурных перестроек компаний с иностранным участием. Необходимость импортозамещения продукции зарубежных фирм, ушедших с российского рынка, и рост заказов в оборонной сфере уже привели к тому, что заводы начали работать в две, а некоторые и в три смены. Но, как следует из доклада о состоянии делового климата в России, опубликованного Российским союзом промышленников и предпринимателей в марте, 53% из них нуждаются в дополнительных рабочих, которых на рынке труда просто нет. На предприятиях много вакансий инженеров, слесарей различных профилей, токарей, электриков и фрезеровщиков. Поэтому сейчас, как никогда, необходимы новые программы профессиональной переподготовки безработных граждан в соответствии с запросами промышленников.
Положительная динамика наблюдается и в торговой сфере. Согласно индексу финансовых настроений Сбербанка только количество активных торговых точек представителей малого и среднего предпринимательства выросло на 30% по сравнению с февралем прошлого года. А рост онлайн-торговли, по данным агентства Data Insight, увеличился на 56 %. А значит, в ближайшее время продолжит расти спрос на продавцов, кассиров, кладовщиков и грузчиков.
Кроме того, не только в России, но и в целом в мире наметилась тенденция по возвращению в офисы сотрудников, исполняющих должностные обязанности, не выходя из дома. Поэтому количество удаленных вакансий сокращается. Но все равно их в десятки раз больше, чем до пандемии коронавируса. В основном компании ищут работающих из дома операторов колл-центров, менеджеров по работе с клиентами, дизайнеров, разработчиков программного обеспечения, маркетологов, SMM-специалистов.
Обсудим?
Смотрите также: