19 «массовых вымираний» имели уровни CO2, к которым человечество приближается сейчас
Новое исследование предполагает, что в течение жизни человека концентрация CO2 в атмосфере Земли может достичь уровня, связанного с 19 «массовыми вымираниями», которые произошли за последние 534 миллиона лет.
К 2100 году уровень углекислого газа в атмосфере может возрасти до 800 частей на миллион по объему — почти вдвое больше, чем концентрация примерно 421 части на миллион по объему, зарегистрированная в этом году, — если не получится ограничить выбросы от сжигания ископаемого топлива и преобразования земель для сельского хозяйства.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Earth’s Future, это будет близко к средней концентрации CO2 (870 частей на миллион по объему), связанной с огромным сокращением морского биоразнообразия за последние 534 миллиона лет. Эти случаи вымирания сохранились в летописи окаменелостей, что позволяет ученым построить график эволюции биоразнообразия и атмосферного CO2 на протяжении всей истории Земли.
«Взаимосвязь между углекислым газом в прошлом и вымиранием в прошлом дает нам своего рода критерий, который мы можем применить к настоящему», — сказал автор исследования Уильям Джексон из Института экологических исследований в Санта-Круз (Калифорния).
По словам Дэвиса, атмосферный CO2 способствует утрате биоразнообразия из-за подкисления океана. Океаны поглощают атмосферный углекислый газ, который делает воду более кислой, уменьшая доступность ионов карбоната кальция, необходимых организмам для построения скелетов и раковин. Когда эти эффекты достаточно сильны, чтобы затронуть всю пищевую цепочку, они могут привести к массовому вымиранию.
В новом исследовании Дэвис обнаружил, что концентрации CO2 колеблются в зависимости от морского биоразнообразия в летописи окаменелостей.
«Когда количество углекислого газа увеличивается, вымирание увеличивается, а когда количество углекислого газа уменьшается, вымирание уменьшается», — сказал он. Затем Дэвис использовал это соотношение для оценки утраты биоразнообразия в текущих атмосферных условиях.
«Текущая концентрация CO2 в атмосфере составляет 421 ppmv», — сказал он. «Когда мы подключаем это к взаимосвязи между биоразнообразием и концентрацией CO2 в прошлом, это соответствует потере биоразнообразия на 6,39%».
Эта оценка близка к проценту утраты биоразнообразия в результате самого маленького «массового» вымирания, рассмотренного в исследовании, называемого «вымиранием № 10», которое обрекло 6,4% видов 132,5 миллиона лет назад. Это означает, что «люди уже нанесли ущерб биоразнообразию на грани исчезновения», сказал Дэвис.
Ученые обычно определяют массовое вымирание как вымирание трех четвертей видов в течение коротких геологических периодов времени — менее чем за 2,8 миллиона лет. Согласно этому определению, пять массовых вымираний сформировали историю Земли, и, вероятно, происходит шестое.
Но еще 45 пиков потери биоразнообразия также можно считать массовыми вымираниями, сказал Дэвис. Для исследования массовое вымирание было определено как «любой пик утраты биоразнообразия, который окружен меньшими значениями». Согласно этому определению, за последние 534 миллиона лет произошло 50 массовых вымираний, в которых вымерло от 6,4% до 96% морских видов.
Результаты показывают, что подкисление океана в результате повышенных концентраций CO2 является «механизмом немедленной гибели» большинства массовых вымираний, согласно исследованию.
«Связь между CO2 в атмосфере, глобальной температурой и утратой биоразнообразия хорошо известна», — сказал Майк Бентон, профессор палеонтологии позвоночных в Бристольском университете в Великобритании.
По словам Дэвиса концентрация CO2 в атмосфере в настоящее время увеличивается более чем на 2 миллионных доли каждый год, что может привести к 10-процентной потере биоразнообразия в течение следующих нескольких десятилетий.
Обсудим?
Смотрите также: