Электрифицированный цемент превращает дома и дороги в источники тепла
Специалисты Массачусетского технологического института изобрели любопытный и перспективный способ хранения электричества в цементе, причем, применяя дешевые и доступные исходники.
Как сообщает журнал PNAS, разработанное американцами цементное устройство являет собой упрощенную батарею или суперконденсатор. Состоит из пары электропроводящих пластинок, что разделены ионопроводящим электролитом и тоненькой мембраной. Пока устройство заряжается, одна пластина накапливает из электролита положительно заряженные ионы, другая — отрицательно заряженные.
Чем больше площадь пластин, тем больше энергии. Десятилетиями ученые пытались включить их в конструкционные материалы, но не слишком успешно.
В отличие от аккумуляторов, в суперконденсаторах используют негорючие исходники, то есть, более безопасные. Вот только бетон остается плохим электропроводником. Поэтому ученые стали добавлять в него графен либо углеродные нанотрубки, что повышает электропроводность, но делает материал дорогим.
Американцы пошли иным путем: использовали обычную сажу: дешево и электричество проводит неплохо. Из этой смеси и сделали суперконденсаторы, а в роли электролита применили обычную соль. В эксперименте подобная мини-конструкция позволила зажечь ряд светодиодных лампочек.
Дальше простые расчеты. 45 кубометров бетона из цемента сажи нужно для фундамента стандартного дома. Этот объем способен хранить 10 киловатт-часов энергии, чего хватит, чтобы сутки обогревать и освещать дом.
В Германии и Нидерландах уже разрабатывают системы, которые позволят использовать энергию бетона с дорожного полотна для подзарядки аккумуляторов авто. Есть и ряд других перспективных направлений этого решения энергетической проблемы.
Обсудим?
Смотрите также: