В США оценили начало строительства в Россией первых прототипов истребителя «Checkmate»
Сообщение о том, что в России начато производство первых летных прототипов новейшего, легкого тактического истребителя пятого поколения «Checkmate», стало событием которое вызвало весьма разнообразную реакцию и оценку в мире.
В частности в Китае и Индии данное сообщение, сделанное главой ОАК Юрием Слюсарем в рамках проходящего в Дубае международного авиасалона «Dubai Aeroshow — 2021», вызвало весьма положительную оценку, согласно которой следует, что Россия восстановила своё авиастроительную отрасль, которая в целом не перестает удивлять своими, очень перспективными новинками!
А вот на странах Запада, особенно в США, данное событие как раз таки наоборот стало причиной совершенно противоположной реакции и оценки, согласно которой следует сделать вывод, что в штатах не только обеспокоенны началом строительства в России первых летных образцов новейшего истребителя «Checkmate», но и в целом разочарованны пониманием его экспортного потенциала!
Удивлены?
А ведь так и есть! И чтобы не тянуть со столь интригующим событием предлагаю немедленно перейти к его подробностям!
Итак, весьма популярное американское военно-аналитическое издание «The Military Watch Magazine» опубликовало материал, авторы которого весьма интересно отреагировали и оценили заявление главы ОАК, Юрия Слюсаря, о том, что в России начаты и идут полным ходом работы над созданием нескольких летных образцов новейшего российского истребителя пятого поколения Су-75, одновременно выразив удивление и обеспокоенность по факту данного события!
Причем своё удивление, обозреватели американского издания обосновывают тем, что отмечают тот факт согласно которого следует, что Россия всего лишь четыре месяца назад впервые представила широкой общественности статический макет своего новейшего истребителя Су-57, а теперь, спустя столь короткое время и вовсе заявляет о том, что ведет строительство летных образцов. Причем не одного, а сразу нескольких. Что в свою очередь стало причиной удивления только потому, что оказывается, по мнению экспертов издание, такие быстрые и стремительные темпы строительства только лишь подчеркивают амбициозность российской программы создания своего новейшего истребителя, чье начало серийного производство намечено на 2024 год, а начало экспортных поставок на 2026 год!
При этом, самое интересное тут заключается не в том, что обозреватели американского журнала удивлены тем, что Россия спустя четыре месяца с момента первого представления статического макета легкого тактического истребителя Су-57 широкой общественности уже заявляет о том, что ведет работы по созданию его летных образцов, а как раз наоборот заключается в обеспокоенности данным событием!
Причем сама обеспокоенность авторов американского издания связано с тем, что они отмечают то, что новейший российский истребитель «Checkmate» мало того, что будет вероятнее всего иметь очень низкую экспортную стоимость, так он еще и будет обладать очень низкой эксплуатационной стоимостью при достаточно высоких ударных возможностях. Которые в совокупности, как утверждают авторы, позволят России успешно поставлять его на экспорт!
Более того, авторы в продолжении подтверждения своей обеспокоенности заявляют, что Су-75, вероятнее всего с начала серийного производства, станет вероятной экспортной альтернативой для истребителя МиГ-29, чьи поздние модификации до сих пор производятся на экспорт и эксплуатируются рядом стран мира! Что в целом и стало причиной выраженной обеспокоенности. Так как оказывается на сегодня в мире, по утверждению обозревателей американского журнала, есть 24 государства на вооружении которых находятся истребители МиГ-29, из которых всего 4 страны не будут рассматривать закупку новейшего российского истребителя Су-75 для замены истребителей МиГ-29, а именно такие страны как Болгария, Польша, Словакия и Украина!
При этом первые три, как отмечается, не будут рассматривать закупку истребителя «Checkmate» у России только потому, что они входят в военно-политический блок НАТО, а четвертая не будет рассматривать закупку у нашей страны новейшего истребителя сугубо по политическим причинам! Что в свою очередь и стало основной причиной выраженной обеспокоенности, которая как мы поняли заключается в наличии у нашего новейшего истребителя очень большого потенциального рынка сбыта!
Причем, авторы, в дополнение к своей выраженной обеспокоенности с некоторым разочарованием отмечают, что на данный момент, якобы ОАЭ уже стала скрытым партнером России по вопросу приобретения наших новейших истребителей. А так же с некоторым разочарованием отмечают, что большинство стран, у которых стоят на вооружении истребители МиГ-29, вероятнее всего в будущем их заменят на новейший российский истребитель «Checkmate». Который в свою очередь, как заявляют эксперты американского издания, станет первым российским однодвигательным истребителем созданным за последние 40 лет, а так же станет первым в мире легким истребителем пятого поколения с управляемым вектором тяги и сверхманевренность, разработанного не за счет государственных средств!
Вот что можно сказать?
Весьма удивительную, и я бы даже сказал очень неожиданную оценку началу строительства первых летных образцов новейшего российского истребителя мы наблюдаем в США. Из которой мы по сути видим реальную обеспокоенность данным событием!
Да, да! Именно реальную и можно сказать вполне себе обоснованную обеспокоенность мы наблюдаем в США! Что как понимаем и делает данную оценку весьма удивительной!
Почему так считаю?
Да потому, что если взять первую реакцию в мире на представленный Россией этим летом макет нашего новейшего истребителя Су -75, особенно реакцию западных стран и в том числе непосредственно реакцию данного американского издания, то следует отметить, что она, реакция, в целом сводилась к тому, что наш «Checkmate» это всего лишь оказывается был макет из «фанеры», который был «сколочен» нашими специалистами из ОАК для привлечения инвестиций и внимание со стороны иностранного заказчика к нашему авиапрому! И не более того!
А сейчас?
Все кто ждет победы переходим на сайт