Почему мы испытываем стресс? Лучшие способы помочь себе в период стресса
Сегодня мы все живем в обстоятельствах, когда сохранять спокойствие и хорошее самочувствие становится все сложнее. Но стресс и беспокойство не могут быть полезными – со временем они истощают наш организм, мешают мыслить разумно и принимать решения. Расскажем о том, как работает стресс в организме и как помочь себе избавиться от стресса.
Что такое стресс? Стадии стресса
Стресс (от англ. stress — нагрузка, напряжение) – это защитная реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов (стрессоров). Феномен стресса одним из первых исследовал австрийский ученый Ганс Селье. Он выделил три стадии, которые испытывает организм под влиянием стрессоров.
Стадия тревоги – первая, острая реакция организма на раздражители. В кровь выбрасываются гормоны стресса кортизол и адреналин, у человека повышается давление, он чувствует сильное волнение.
Стадия сопротивления – формирование стрессоустойчивости. В этой фазе гормоны стресса вырабатываются меньше, а человек чувствует себя более спокойно. Если же вредоносные факторы продолжают действовать, стресс переходит на следующую стадию.
Стадия истощения – стресс переходит в хроническую форму. Ослабляются защитные силы организма, могут появиться болезни сердечно-сосудистой системы, пищеварения и других органов. Организм устает быть непрерывно в режиме «боевой готовности», его защитные силы истощаются.
По мнению Селье, третьей формы стресса может и не быть, если организм успешно адаптировался к новым условиям. В таких случаях стресс может быть даже полезен, помогая нам адаптироваться к новым условиям.
Но когда человек испытывает частые и продолжительные стрессы, такой вид стресса называется «дистресс». Это острое состояние сопровождается чувством беспомощности, хронической усталости, истощенности. Человек чувствует, что уже устал бороться со стрессовыми обстоятельствами, которые на него обрушились.
Причины стресса: физиологические и психоэмоциональные
Стресс может быть вызван разными причинами. Физиологические причины включают:
- травмы, раны, операции;
- голод, жажда, физические перегрузки;
- переохлаждение или перегревание;
- отравление, действие ядовитых веществ;
- действие болезнетворных бактерий и вирусов.
Другой тип стресса – психоэмоциональный. Психоэмоциональные стрессы могут действовать как вместе с физиологическими, так и по отдельности. Они являются следствием нашей реакции на стресс. По мнению профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски, иногда реакция на стресс более опасна для нас, чем он сам.
Дело в том, что между негативным событием и чувством стресса лежит один важный этап – наше восприятие ситуации. Например, заболев сезонным ОРВИ, один человек подумает: «Ну ничего, сейчас возьму больничный и за недельку восстановлюсь», после чего будет чувствовать себя спокойно. А другой может подумать: «А вдруг это грипп, или коронавирус, или может я вообще умираю!» и испытает сильнейшую тревогу и стресс.
Такая реакция обусловлена тем, что наш мозг одинаково реагирует на реальную опасность и воображаемую. Когда мы думаем, что ужасного может произойти в будущем, мысленно мы уже переживаем тысячи катастроф, что и приводит к стрессу, тревоге и беспокойству. Которые еще больше мешают нам смотреть на вещи реалистично. И осознавать, что прямо сейчас, в реальности, никакой опасности нет. Если человек склонен к тревожности и мнительности, он изматывает себя собственными переживаниями и также запускает симптомы хронического стресса.
Помимо этого, стресс может быть вызван повышенными нагрузками (физическими или интеллектуальными), нарушенным режимом сна и отдыха. Сильные жизненные потрясения (например, смерть близкого человека, расставание, тяжелая болезнь) могут вызвать ОСР – острое стрессовое расстройство. Если любые ваши жизненные потребности долгое время остаются неудовлетворенными – это тоже может стать причиной стресса.
Признаки психоэмоционального стресса
Человек, который находится в состоянии стресса, испытывает такие симптомы:
- тревожные, иногда навязчивые мысли, постоянное чувство тревоги;
- быстрая утомляемость, раздражительность, забывчивость, эмоциональная нестабильность;
- снижение интереса к жизни, нет желаний и целей;
- постоянное напряжение, бессонница, невозможность расслабиться;
- нет чувства радости, снижение настроения;
- снижение аппетита, или, наоборот, сильный голод;
- боли в шее и спине;
- высокое давление;
- алкогольная зависимость;
- головные боли.
При долгом воздействии стресса человек может столкнуться с соматическими заболеваниями. Это могут быть проблемы с пищеварением, выпадение волос, аллергические реакции, приступы астмы, проблемы с репродуктивным здоровьем у женщин и другие патологии.
Как избавиться от стресса? Психологические методы
Если вы нашли у себя один или несколько симптомов стресса, и не понимаете, в чем может быть причина, то полезно будет выполнить психологическую технику «Колесо баланса». Она помогает определить, какие потребности в вашей жизни не удовлетворяются – а это и есть распространенная причина стресса.
Для начала нужно нарисовать круговую диаграмму из 8 сегментов. Каждый сегмент – это та или иная сфера вашей жизни. Например, сегменты могут быть такими:
- карьера и развитие;
- финансы;
- здоровье;
- психологическое состояние
- отношения;
- семья;
- отдых;
- друзья, общение.
Оцените, насколько вы довольны каждой из сфер своей жизни? Нравится ли вам своя работа и уровень дохода? Довольны ли вы тем, как проводите свободное время? Как вы оцениваете свое состояние здоровья? Эти и другие вопросы будет полезно задать себе в процессе составления «Колеса баланса».
После того как каждый сегмент получил свою оценку, обратите внимание на те сферы жизни, которые получили наиболее низкую оценку. И придумайте хотя бы 2-3 цели по каждой из них – что вы можете сделать уже сейчас, чтобы повысить свое качество жизни. Гармония жизненных «сегментов» — это залог хорошего самочувствия и настроения.
Чтобы бороться с тревогой и научиться расслаблению, включите в свой ежедневный распорядок техники релаксации. Например, после напряженного рабочего дня, перед сном, можно посвящать 5-10 минут технике прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону.
Метод заключается в том, чтобы, сидя или лежа в удобной позе, поочередно напрягать и расслаблять каждую группу мышц. Рекомендуется напрягать мышцы в течение семи секунд, а расслаблять в течении двадцати. При этом, постарайтесь не думать ни о чем постороннем, а сосредоточить внимание на своих ощущениях в теле.
Отдельно стоит отметить, что при высоком уровне стресса, наличии депрессии или другого психического расстройства, мягкие методы самопомощи не всегда могут помочь. В таком случае лучше обратиться к психологу или психотерапевту.
Изменение образа жизни для борьбы со стрессом
Чтобы избавиться от стресса, нужно внести в свой образ жизни некоторые полезные привычки. И отказаться от тех, которые усугубляют стресс и беспокойство.
Отказ от тревожных мыслей. Мы не знаем, каким будет наше будущее. И не сможем защитить себя от всех возможных рисков, как бы ни пытались. И даже если постоянно прокручивать в голове разные «А вдруг…», то это не обезопасит вас от всех проблем. Но негативно скажется на нервной системе и состоянии здоровья. Поэтому, советуем решать проблемы по мере их поступления – и принять некоторую неопределенность, которая есть в нашем мире.
Избавление от информационного мусора. Просыпаясь утром, мы первым делом берем в руки смартфон. И в течение дня получаем непрерывный поток информации: новости, события в социальных сетях, и многое другое. Будет полезно назначить себе какие-то дни недели, которые вы будете проводить в информационной «аскезе»: без ленты друзей перед глазами, тревожных новостей и включенного телевизора.
Полноценный сон и отдых. Ответьте для себя на вопрос, всегда ли вы разделяете работу и отдых? Часто ли работаете в обеденный перерыв, или, придя домой, продолжаете думать о рабочих задачах? Чтобы организм восстановился после работы, важно планировать свой отдых и заниматься в это время тем, что вам нравится. Заранее думать о том, как бы вы хотели провести выходные или отпуск. И, кстати, отпуск тоже должен быть регулярным. Полноценный отдых – это не только средство от стресса, но и положительные эмоции, которые помогают нам чувствовать себя счастливыми.
Физическая активность. Доказано, что спорт помогает организму справиться со стрессом и способствует расслаблению. Именно физические упражнения помогают выйти энергии, которая накапливается в организме при стрессе. После занятий спортом вы испытываете релаксирующий эффект, который длится до двух часов после окончания тренировки. Если тренироваться регулярно, организм становится более устойчивым к стрессу.
Препараты от стресса. Если вы переживаете стрессовый период в жизни, будет полезно лечение мягкими противотревожными препаратами. Один из безопасных и эффективных препаратов при стрессе – Тенотен. Он помогает справиться с тревогой, не вызывая седативного и тормозящего действия. Препарат показан при любых состояниях, связанных с усталостью, нервным напряжением и стрессом. Он отличается от других препаратов тем, что не имеет мгновенного, но краткосрочного эффекта — Тенотен необходимо принимать курсом, что позволяет добиться стойкого и длительного результата — надолго избавиться от тревожности и стресса.
Полноценное питание и витамины. Под воздействием стресса защитные силы организма ослабевают. Позаботьтесь о том, чтобы ваше питание было полноценным, здоровым и регулярным. Получать необходимые организму витамины можно и дополнительно, в виде витаминного комплекса.
Умеренный стресс может быть даже полезен для человека, способствуя стрессоустойчивости. Но постоянное нервное напряжение влияет на здоровье самым негативным образом. Если вы замечаете у себя симптомы стресса, не стоит закрывать на это глаза. Позаботившись о своем здоровье, вы сможете чувствовать себя намного более спокойно, гармонично и уверенно.
Обсудим?
Смотрите также: