Климатологи прогнозируют "нашествие ураганов" на берега США
"В конце прошлого столетия вероятность появления мощнейшего урагана у берегов Техаса составляла примерно 1%. Через 100 лет шансы на его рождение составят около 18% — иными словами, данная вероятность резко увеличится. К этому необходимо быть готовыми", — заявил Керри Эмануэль (Kerry Emanuel) из Массачусетского технологического института (США).
В последние годы, как отмечают ученые, заметно повысилась частота появления так называемых экстремальных погодных явлений – крупных ураганов у берегов США и ряда стран Восточной Азии, наводнений в континентальных районах Америки и Европы, длительных периодов засухи и аномальной жары в России и Средней Азии. Все это, по мнению исследователей, связано с глобальным потеплением, однако сам механизм его действия на погоду пока остается не до конца изученным.
Некоторые ученые полагают, что учащение ураганов сегодня связано с нарушениями в круговороте тепла и энергии в атмосфере, "излишки" которых сбрасываются в виде мощных ураганов и вихрей. Другие климатологи полагают, что глобальное потепление не повысило общее число ураганов, а просто "сдвинуло" их на север, в результате чего они чаще стали достигать атлантического побережья США и островов Карибского моря.
Эмануэль учел все подобные факторы в своей климатической модели, предсказывающей появление мощных ураганов у южных берегов Соединенных Штатов, и попытался предсказать, как часто подобные шторма будут посещать их в будущем.
Обсудим?
Смотрите также: