Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Массовые протесты во Франции: свежие новости о последних событиях на сегодня, 14 апреля 2023
Спорт

Массовые протесты во Франции: свежие новости о последних событиях на сегодня, 14 апреля 2023

1


Массовые протесты во Франции: свежие новости о последних событиях на сегодня, 14 апреля 2023

Франция не перестает сходить с новостных сводок ввиду продолжающихся протестов. Каждый день на улицы французских городов выходят сотни тысяч протестующих, которые, как и прежде, пытаются добить отмены пенсионной реформы, которую затеяли власти Франции.

Свежие новости Франции на 14.04.2023, обстановка сегодня: МВД Франции насчитало 380 тысяч протестующих против пенсионной реформы


Во Франции 13 апреля порядка 380 тысяч человек поучаствовали в митингах против повышения пенсионного возраста, которые прокатились по всей стране. Об этом сообщил телеканал СNews со ссылкой на отчет французского МВД.
Отмечается, что нынешнее количество демонстрантов – на 190 тысяч человек меньше, чем во время 11-го общенационального дня протестов 6 апреля.
Тем не менее профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» приводит собственные подсчеты сегодняшних митингов - по данным общественников, на протесты вышли 1,5 млн человек по всей Франции, 400 тысяч из которых - в Париже.

Последние демонстрации вновь сопровождались столкновениями с полицией и жесткими задержаниями. По данным властей, в ходе стычек десять силовиков получили ранения, один полицейский попал в больницу в тяжелом состоянии. Пострадавшие имеются также и в рядах протестующих.

Протестующие заблокировали мусорными контейнерами подъезд к КС Франции


В Париже участники общенациональной акции протеста против пенсионной реформы заблокировали мусорными контейнерами подъезд к Конституционному совету Франции, сообщает телеканал BFMTV.

«В четверг утром многочисленные мусорные баки заблокировали вход в Конституционный совет», - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что 13 апреля Конституционный совет должен принять решение о соответствии пенсионной реформы главному закону страны, информируют "Аргументы и факты".
В связи с этим накануне парижские мусорщики в Париже заявили о планируемом возобновлении забастовки против пенсионной реформы, пригрозив превращением улиц французской столицы в «общественную свалку».

После предыдущей трехнедельной забастовки мусорщиков на парижских улицах скопились тысячи тонн отходов.

Что происходит во Франции сейчас, данные на 14 апреля: протестующие против пенсионной реформы захватили офис LV


В ходе масштабной акции протеста против пенсионной реформы во Франции бастующие ворвались в парижскую штаб-квартиру LVMH с фаерами. Активисты пробыли в вестибюле около 10 минут.

Утром 13 апреля участники акции собрались возле Лионского вокзала, откуда проследовали к офису LVMH - производителя предметов роскоши, «считающегося символом капитализма», передает французский телеканал.
Продвигаясь по улице Монтень неподалеку от Елисейских полей, активисты скандировали «Эта улица наша». Изначально предполагалось, что перед офисом состоится митинг, но в какой-то момент митингующие проникли в здание и заполнили вестибюль.

«Мы проводили мобилизацию в течение трех месяцев, самую важную мобилизацию с 1968 года. Мы собираемся показать Макрону, что решать не ему, а рабочему лагерю. Если вы ищете деньги для финансирования пенсий, возьмите их из карманов миллиардеров, начиная с [главы LVMH] Бернара Арно», - заявил Фабьен Вильдье, глава железнодорожной компании SUD-Rail.

Префектура в Париже запретила протестовать возле Конституционного совета


Приказ о запрете любых манифестаций возле Конституционного совета, который должен вынести решение по закону о пенсионной реформе, подписал префект полиции Париже 13 апреля, пишет Le Figaro.

Префектура полиции Парижа выпустила приказ, запрещающий с 18:00 четверга любые акции протеста возле здания Конституционного совета, который в пятницу вечером должен дать заключение, противоречат ли положения закона о пенсионной реформе Конституции. Запрет будет действовать до субботы 08:00, согласно указу, опубликованному в Интернете в начале второй половины дня.

По словам окружения министра внутренних дел, префект полиции Лоран Нуньес издал этот приказ по просьбе Жеральда Дарманина. «Существует значительный риск проведения в этот день незадекларированных митингов у Конституционного совета, в том числе с целью оказания давления на его решение», - сказано в указе.


«Кроме того, существует серьезная опасность того, что решительные радикальные элементы с высоким потенциалом насилия будут формировать неразрешенные марши протеста в этом секторе с целью столкновений с силами правопорядка и нанесения ущерба уличной инфраструктуре, автомобилям и магазинам», - гласит текст документа.

Ле Фигаро напоминает, что территория около Конституционного совета, недалеко от которой в четверг днем прошла профсоюзная процессия, была в четверг утром символически заблокирована мусорными баками, прежде чем ее быстро очистили.

На площади Пале-Руаяль, на которой находится Конституционный совет, в четверг был размещен большой отряд полиции и жандармерии. Сама манифестация началась незадолго до 14:30.

В рамках двенадцатого дня «мобилизации против пенсионной реформы», повышающей на два года возраст выхода на пенсию, протестующие в Париже прошли в колонне от площади Оперы до площади Бастилии.

Власти Франции опасаются участия в манифестациях радикалов


Корреспондент "Вестей ФМ" во Франции Александр Зуев рассказал о продолжающихся в Париже манифестациях против повышения пенсионного возраста. По его словам, самая массовая забастовка пройдет во Франции 1 мая - это традиционный день массовых акций. А сегодня во Франции проходят более 270 демонстраций по всей стране, в них принимают участие от 400 до 600 тысяч человек, но это на треть меньше, чем в предыдущий день протеста.

"Манифестация в Париже оценивается приблизительно в 70 тысяч человек, но пока нет точных цифр. Первый инцидент произошел вскоре после начала шествия - протестующие с плакатами против пенсионной реформы и фаерами захватили штаб-квартиру LVMH, но, впрочем, они ее покинули буквально через 10 минут, а полиция даже не успела вмешаться", - поведал журналист.

Зуев также отметил, что полиция приняла решение запретить любые манифестации в районе Конституционного совета до утра субботы. Власти Франции опасаются, что к акциям протеста присоединятся радикально настроенные граждане и погромщики.
По словам корреспондента, мусор - самый видимый символ нынешнего протеста во Франции, потому что мусорщики Парижа уже три недели отказываются вывозить помойки и блокировали мусоросжигательные заводы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК