Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Путин приказал платить рублями за долги. Минфин теперь не отвертится
Спорт

Путин приказал платить рублями за долги. Минфин теперь не отвертится

0





Сегодня президент России Путин подписал свой указ, который вводит новый временный порядок выплат по валютному долгу, т.е еврооблигациям.


Теперь Россия может платить свои валютные долги в рублях.


Наша страна теперь может сама открыть рублевый счет типа «И» на имя одного или нескольких владельцев российских евробондов. При этом личное присутствие их не нужно. Держатели облигации станут бенефициарами (владельцами) этих счетов.


Счет будет открыт в центральный депозитарий, которым является небанковская кредитная организация. Один из примеров в России — Национальный расчетный депозитарий (НРД), крупнейший в нашей стране, который занимается обслуживанием ценных бумаг.


Как вы видите реализуется «газовая» схема оплаты в российской валюте.


Индексация выплат будет проходить в соответствии с курсом рубля на местном валютном рынке. Сейчас за 1 доллар дают 53 рубля, за 1 евро — 55 рублей, за 1 йену — 40 копеек.




Если держателю евробондов не понравится такой шаг России, то по данному закону, если Россия произвела выплату в рублях надлежащим образом, то оплата прошла и какие либо претензии не принимаются.


В рублях платили и раньше — 7 апреля 2022 года впервые за 1159 существования российской государственности, проценты по облигациям «Россия-2022» №12840060V и выплата купонного дохода по облигациям «Россия-2042» № 12840061V на сумму в 649,2 млн. долларов были выплачены в российской валюте.


Сумма в виде 51 млрд. рублей по тому курсу была переведена в Национальный расчетный депозитарий.


Однако потом Минфин решил схитрить и 30 апреля заплатил по долгам в долларах. По облигациям «Россия-2022» выплатили 564,8 млн. долларов, а выплаты по купонам «Россия-2042» составили 84,4 млн. долларов. Все это было сделано с разрешения Минфина США.


Теперь Минфину придется играть по новым правилам и выплаты будут вестись только в рублях.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК