Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » С 1 июля 2023 г. пенсии в РФ впервые превысят уровень инфляции. Соответствующее распоряжение Владимир Путин дал председателю правительства
Спорт

С 1 июля 2023 г. пенсии в РФ впервые превысят уровень инфляции. Соответствующее распоряжение Владимир Путин дал председателю правительства

2





Президент РФ Владимир Владимирович Путин дал поручение правительству в срочном порядке начать работу по новой индексации МРОТ, прожиточного минимума и пенсий. По распоряжению Главы государства пособия, заработные платы и пенсии вновь увеличат с 1 июня текущего года.


Соответствующее поручение Президент РФ неожиданно дал на днях премьеру Михаилу Мишустину на заседании президиума Госсовета. Владимир Путин распорядился о том, чтобы с 1 июня на 10% были увеличены пенсии неработающим пенсионерам, МРОТ и прожиточный минимум, что позволит добиться увеличения большинства пособий.


По словам Главы государства, после этой индексации пенсий их общее увеличение в 2023 году составит рекордные 19,5 процентов, что уже действительно превысит уровень инфляции. А увеличение заработных плат, особенно это касается работников бюджетной сферы, Президент России считает приоритетной задачей правительства.



«Наша основная задача — обеспечить дальнейшее повышение МРОТ, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума»,



— заявил Владимир Путин.



Фото: ooozr.ru

Кстати в прошлые годы индексация пенсий никогда не опережала инфляцию, а догоняла её. Стоимость товаров, коммунальные платежи и т.д. росли, и лишь на следующий год пенсионерам и прочим категориям льготников индексировали выплаты с учетом уже произошедшего в предыдущем году роста цен.





«Это не увеличение пенсий, а лишь попытка догнать инфляцию. Причём прошу заметить, инфляцию от Росстата, т.е. официальную. А ведь существуют ещё и реальная инфляция. И она немного выше официальных данных Росстата. То есть получается, что пенсионеры даже при индексации пенсий беднеют год от года».



— так прокомментировал проводимые долгие годы мероприятия по индексации пенсий Александр Сафонов, бывший замминистра здравоохранения и соцразвития РФ, проректор Финансового университета при правительстве РФ.


И вот, судя по всему, существующий подход к индексации пенсий — руководство страны решило изменить. Как можно заметить, индексация пенсий теперь проводится не один, а несколько раз в год, и судя по всему правительства РФ всерьез решило не догонять, а опережать повышением пенсий рост существующей инфляции.



По данным правительства РФ, принятое решение об индексации пенсий даст возможность увеличить выплаты 35 миллионам пенсионеров, а средний размер пенсии по стране достигнет уровня в 19 360 рублей.



А вот вопрос о возобновлении индексации пенсий для тех пенсионеров кто трудоустроен, сняли с повестки дня, т.к. депутаты Государственной думы отрицательно проголосовали сразу по 5 законопроектам, которыми было предусмотрен возврат к подобной индексации. Чиновники считают, что заботиться о доходах тех пенсионеров которые сегодня работают, должно не только государство, но и сами работодатели пенсионеров, которые платят им зарплату.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК