Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Уже в мае: эксперт рассказал, когда начнется вторая волна мобилизации
Спорт

Уже в мае: эксперт рассказал, когда начнется вторая волна мобилизации

0






Новые поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» вызвали бурные споры в обществе


Уже в мае: эксперт рассказал, когда начнется вторая волна мобилизации


На фоне принятия Госдумой закона об электронных повестках появились слухи о второй волне мобилизации. Электронные повестки якобы могут предвещать подготовку к предстоящей волне. Официальные лица категорически отрицают связь.


Мобилизация начнётся в мае, считает экономист и социолог Владислав Иноземцев. По его мнению, частичная мобилизация, которая началась в сентябре 2022 года, к сегодняшнему дню в значительной мере исчерпала свои возможности. При этом ходят самые разные слухи о том, что украинская армия готовится к наступлению, по расчетам и по оценкам разных экспертов численность украинских новобранцев доходит до 200 тысяч человек. Им нужно противопоставить своих рекрутов.



«Мне кажется, что вся эта история с повестками, с мобилизацией, она развернется в течение мая месяца, потому что, даже если новая волна мобилизованных не поспеет на фронт к украинскому наступлению, то, по крайней мере, она должна там оказаться тогда, когда нужно будет консолидировать позиции на новых рубежах», – заявил социолог.



Он считает, что изменения в законе и действия властей в России тоже указывают на возможное начало новой мобилизации. А именно, повышение призывного возраста и уравнивание электронных повесток с традиционным, с добавлением ограничений в поездках и на совершение сделок.




Закон об электронных повестках был принят в срочном порядке Госдумой и одобрен Советом Федерации. В Кремле заявили, что электронные повестки не связаны с мобилизацией. Однако Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в интервью «Фонтанке» прямо признался, что электронные повестки в военкоматы могут начать рассылать уже во время текущего весеннего призыва. Также он заявил, что благодаря электронным повесткам, «наша система мобилизационного развертывания будет самой передовой в мире».


Напомним, ранее правозащитники говорили, что второй волны мобилизации ожидать не стоит до лета. «К лету начнет расти потребность в ротации, потому что нельзя бесконечно долго держать людей в окопах», — говорил Павел Чиков (признан иноагентом). Однако, по его предположению, «новый набор будет ограниченным и рассчитанным на пополнение и обновление».


Президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в стране 21 сентября. По заявлению Минобороны, на участие в спецоперации были призваны около 300 тысяч человек. 31 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил о завершении мобилизационных мероприятий. Он уточнил, что формировать подразделения Вооруженных сил РФ в дальнейшем возможно только за счет добровольцев и контрактников.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК