Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Роль танков на поле боя: выживаемость экипажа
Спорт

Роль танков на поле боя: выживаемость экипажа

0





Спецоперация длится уже четыре месяца и мы можем сделать выводы о методах ведения современного боя. Сегодня начинаем цикл статей, в которых расскажем о спецификах работы в том или ином роде войск. Начнём с танков.


Раньше (до конца Второй Мировой войны) танки использовались для прорыва обороны противника в конкретном месте, чтобы оттуда моторизированные части смогли окружить вражескую группировку войск. Кроме того, использование бронетехники заключалось в противостоянии бронетехнике противника. Но с появлением ПТРК и ручных гранатомётов масштабный танковый бой ушёл в прошлое, а с развитием авиации и массированный прорыв уже предприятие сомнительное.




Теперь танки могут уничтожаться и пехотными частями без классических гранат, приближаться к танку не обязательно. Есть ПТУР, который долетит и с большой вероятностью выведет танк из строя. Какие же задачи могут стоять перед танками теперь?




Не стоит забывать, что танк — машина крепкая. Один из коллег, по совместительству очевидец, так комментировал увиденное:



Наши танки очень хорошо себя показывают, выживаемость очень большая. Мы работали в танковой бригаде, в части реально есть большое количество экипажей, которые по 3-4 танка сменили с момента начала спецоперации. Двухсотых по минимуму, пара человек на весь батальон.



По его словам, после попадания двух-трёх ракет ПТРК или других снарядов противника, экипаж без труда эвакуируется. Эта характеристика танка, а именно выживаемость экипажа, одна из самых важных.






Соответственно, мы получаем следующую картину — танк, без прикрытия пехоты и при превосходстве противника в воздухе — уязвим. Особенно в открытом поле. Но за что эту машину ценят?



  1. Огневая мощь. На большинстве современных танков установлены орудия калибром 120/125 мм, тепловизоры, противопехотный и зенитный пулемёты.

  2. Мобильность. В отличии от стационарного орудия, танк быстро перемещается.

  3. Броня. Танк длительное время может сдерживать атаки, принимая огонь на себя. Пока он «танкует», пехота и легкая бронетехника может выполнять другие задачи.


Как итог, роль танка — подавление позиций противника. В поле он гораздо эффективнее недальнобойного стационарного орудия, за счет калибра и мобильности машина долго и эффективно подавляет огневые позиции, а за счет брони повышает выживаемость всех союзных сил.


В городе бронетехника такого рода служит в первую очередь для прикрытия пехоты, уничтожая пулемётные и снайперские позиции. При этом в застройке машина сильно ограничена в передвижении и углах наводки, что снижает её потенциал, однако польза все равно колоссальная.




Опыт первых месяцев спецоперации показывает, что танк — эффективная, но уязвимая машина, которая, при потере своей боеспособности, способна спасти самое главное — экипаж. Машин много и их можно быстро построить, а обучать солдат, способных грамотно ей управлять, дело не быстрое и затратное с точки зрения человеческих ресурсов.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК