Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Челябинский «Сад камней» превратится в ландшафтный парк с газоном и ценными кустарниками
Спорт

Челябинский «Сад камней» превратится в ландшафтный парк с газоном и ценными кустарниками

0



Челябинский «Сад камней» превратится в ландшафтный парк с газоном и ценными кустарниками



В Челябинске на заброшенной территории бывшего «Сада камней» создадут ландшафтный парк. Он будет схож с парком «Алое поле» в центре города. На территории высадят более 200 деревьев, 600 кустарников и 22 тысячи квадратных метров газона. Благоустройство начнут с удаления сорных и аварийных пород деревьев.

Речь идёт о территории на участке набережной реки Миасс между улицей Красной и Государственным историческим музеем Южного Урала.








В прошлом году биологи провели на этой территории обследование, которое показало наглядную картину произрастающих в саду деревьев и их состояние. Всего в парке насчитывается порядка 1300 деревьев и кустарников, в том числе ценных пород. Перед тем как благоустроить заброшенный парк и сделать из него новое притягательное пространство для отдыха жителей, специалисты удалят порядка тысячи «мусорных» стволов. Из них около 600 — с диаметром менее 10 сантиметров (вички) и 400 стволов — с применением техники.








Важно понимать, что у одного дерева может быть до нескольких десятков стволов, поэтому всего придётся выкорчевать около 145 корней.





— Рекомендуются к удалению только сорные породы, которые нарушают существующую планировку, забирают на себя всё довольствие (в первую очередь свет), угнетают и приводят к дегрессии те участки, где высажены ценные породы деревьев. В основном это сорные породы, такие как клён ясенелистный и вяз приземистый. Из всех пород, которые имеются в нашем городе, эти — самые агрессивные, поскольку продуцируют очень много семян и могут произрастать даже в щелях асфальта, на козырьках подъездов и трамвайных путях. К ним нужно относится особенно. Несмотря на то, что это живые растения, они в данном случае нежелательны на такой территории, — отметила директор ботанического сада Челябинского госуниверситета и биолог Вера Меркер. — Сквер должен приобрести новое благородное лицо, не такое неряшливое, как сейчас. Это территория, где будут гулять дети, где можно будет посидеть и отдохнуть. Поэтому в целях безопасности всё аварийное и сорное должно быть убрано.







Биолог отмечает, сквер богат дендрологическим составом. Здесь произрастают ели, дубы, ивы, тополя; кустарники — черёмуха, шиповник, миндаль, жимолость, кизильник и другие.














Взрослые исторически ценные деревья вырубать не собираются — им проведут косметическую обрезку и поставят подпорки для дальнейшего процветания.







— Нужно проявлять уважение к возрасту и старости дерева. Иногда стоит помочь дереву, например, запломбировать дупло, чтобы дать возможность взрослому растению пожить ещё, потому что оно всегда несёт положительные эмоции. Отрицательные эмоции несут в свет варварски обрезанные деревья, они выглядят калеками, — сказала Вера Меркер. — Когда дерево биологическим правильно развивалось, то даже в старости оно красивое и несёт в себе историю.







В ближайшее время проект ландшафтного парка представят горожанам. В нём планируют высадить 224 крупномерных дерева, среди которых: 65 лип, 25 дубов, шесть тополей, 10 ив, шесть черёмух, 26 берёз, 31 клён, восемь рябин, 12 лиственниц, 28 яблонь и семь сосен.






Также на территории будет 674 кустарника, среди которых жимолость, миндаль, барбарис, дёрен, сирень, кизильник, спирея и жасмин. А засадят площадь парка газоном площадью более 23 тысяч квадратных метров.





— Давайте вспомним наше «Алое поле». Это ландшафтный парк, где есть группы деревьев, кусты и солнечные поляны. Летом туда люди приезжают с пледами, корзинками, устраивают пикники. Примерно то же мы хотим сделать здесь, в Саду камней, но с преобладанием ценных пород деревьев. Наполнение парка будет полноценное, с различными видами активностей, — заверил глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.





Ранее в Саду камней хотели сделать платный тематический парк с сетью дорожек и прокатом различного спортивного оборудования. Воплощать его планировал развлекательный комплекс «Мегаполис» без привлечения бюджетных средств. Однако во время пандемии от этой идеи отказались.


Автор:
Полина Тиунова
Фото:
Айдар Насыров


Источник –



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК