Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Частичная мобилизация в РФ: новости 17 декабря, что нового известно?Ждать ли новой мобилизации в 2023 году, какое решение примет Путин?
Спорт

Частичная мобилизация в РФ: новости 17 декабря, что нового известно?Ждать ли новой мобилизации в 2023 году, какое решение примет Путин?

0





На сегодняшний день можно говорить о том, что дополнительной мобилизации в России не будет. Власти страны ранее подчеркивали, что призванные в рамках частичной мобилизации 300 тысяч резервистов способны справиться со всеми целями и задачами, которые будут перед ними поставлены в ходе специальной военной операции на Украине.


Краткое содержание:



  • Мобилизация в России привела к нехватке рабочих рук

  • Кого призовут во вторую волну

  • Сбежавших от частичной мобилизации IT-шников не будут строго наказывать

  • Будет ли вторая волна мобилизации

  • Главком ВСУ высказался о частичной мобилизации в России

  • В Госдуме предложили освободить от частичной мобилизации людей с ученой степенью


Содержание

  1. Мобилизация в России привела к нехватке рабочих рук
  2. Кого призовут во вторую волну
  3. Сбежавших от частичной мобилизации IT-шников не будут строго наказывать
  4. Будет ли вторая волна мобилизации
  5. Главком ВСУ высказался о частичной мобилизации в России
  6. В Госдуме предложили освободить от частичной мобилизации людей с ученой степенью

Мобилизация в России привела к нехватке рабочих рук


В ЦБ России отметили, что частичная мобилизация стала причиной нехватки рабочей силы. Однако есть и положительные моменты – безработица в стране обновила исторический минимум и в ряде отраслевых компаний у сотрудников выросли зарплаты.



«На текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда. Безработица обновила исторический минимум. На фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы», — отмачется в пресс-релизе ЦБ.



Из-за нехватки специалистов в российских компаниях стали расти зарплаты и вовсе не из-за роста производительности труда, а для того, чтобы сберечь и удержать работников.


Исходя из ситуации Совет директоров ЦБ решил оставить ключевую ставку на уровне в 7,5% годовых.


Кого призовут во вторую волну


По мнению экспертов, если в России начнется вторая волна мобилизации, то призывать на военную службу будут снова тех, кто имеет соответствующий опыт: участвовал в боевых действиях, был в армии.



Также, обратят внимание на действующих охотников. Такие люди очень пригодятся для ведения огня по противнику, уверены специалисты.



Причем призывать будут запасников первой очереди, так как в настоящее время таковых в России достаточное количество.




К ним относят:



  • солдатов, рядовых и сержантов до 35 лет;

  • младших офицеров до 50 лет;

  • майоров, капитанов, подполковников до 55 лет;

  • старших офицеров до 60 лет;

  • высших офицеров до 65 лет.


Отсрочку от службы предоставят, кто имел на нее право при проведении первичных мобилизационных мероприятий.


Эксперты предполагают, какого-то разделения очередности призыва, в зависимости от рода занятости запасников не будет.


Сбежавших от частичной мобилизации IT-шников не будут строго наказывать


Наказывать сотрудников, занятых в сфере IT и уехавших из страны в период частичной мобилизации, не будут. Минцифры РФ выступило против предложения запретить удаленную работу для данных граждан. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.





«Введение тотального запрета может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности», — говорится в сообщении.



Конечные решения по формату и нагрузке на сотрудников, находящихся сейчас за рубежом, должны принимать только руководители компаний.



«Наша задача — использовать весь доступный интеллектуальный потенциал разработчиков для внедрения новых цифровых сервисов. В конечном итоге победит тот, кто сможет привлечь самые талантливые кадры, которые, в том числе, находятся и за границей», — отмечается в сообщении ведомства.



Напомним, что ранее депутаты Государственной Думы РФ предложили запретить работу сотрудников сферы IT, которые уехали за границу во время частичной мобилизации.


Будет ли вторая волна мобилизации


О проведении второй волны мобилизации говорят постоянно. Россияне не уверены в том, что мобилизационные мероприятия завершились насовсем.



Между тем, в Кремле опровергают то, что скоро призыв на военную службу возобновится. Официальный представитель Президента РФ Дмитрий Песков неоднократно говорил о том, что вопрос о повторе мобилизации не обсуждается.



Мнения о том, что мобилизационных мероприятий пока не планируется придерживаются и эксперты. Они считают, что сегодня в этом нет необходимости, но вполне допускают возобновление призыва в будущем, например, если российская армия понесет колоссальные потери.


Таким образом, в настоящий момент россиянам не стоит опасаться возобновления мобилизации. Если она и повторится, то уже в будущем году.


Главком ВСУ высказался о частичной мобилизации в России


Проведенная в России частичная мобилизация сработала, РФ имеет очень большой кадровый потенциал, признал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью британскому журналу The Economist.



«Российская мобилизация сработала. Врага нельзя списывать со счетов. Они не слабы, у них (России — прим. Ред.) очень большой кадровый потенциал», — заявил Залужный.



По его словам, увеличение количества военнослужащих позволило России чаще перемещать свои силы, позволяя им отдыхать и восстанавливать силы. Спикер отметил, что в этом отношении у РФ есть преимущество, передает «Радио 1».


Кроме того, он рассказал, что ожидает «крупную атаку» со стороны РФ «в феврале-марте или в худшем случае в январе». Согласно данным главнокомандующего ВСУ, это может произойти в Донбассе, на юге Украины и даже в Киеве.


Залужный отметил, что на Украине достаточно вооруженных людей — более 700 тыс. военнослужащих, но не хватает техники.


В Госдуме предложили освободить от частичной мобилизации людей с ученой степенью


Депутаты от трех фракций «Новые люди», КПРФ и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предлагает освободить от призыва в рамках частичной мобилизации обладателей ученых степеней.


По словам авторов проекта отсрочка от призыва в армию для ученых будет актуальна только в рамах частичной мобилизации, но документ никак не регулирует и не представляет отсрочку при всеобщей мобилизации. Об этом пишет издание «Право. Ру».



«Законопроект предлагает снять указанное противоречие между федеральными законами и закрепить право граждан, имеющих ученые степени, на освобождение от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации», — сказано в пояснительной записке.



Глава Минобрнауки Валерий Фальков ранее уже упоминал о том, что все преподаватели с учеными степенями, работающие в университетах, получили отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации. По его словам, университеты заранее воспользовались «институтом бронирования».



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК