Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » В России создан высокоэффективный твердый смазочный материал
Спорт

В России создан высокоэффективный твердый смазочный материал

0


В России создан высокоэффективный твердый смазочный материал

Фото из открытых источников
Российскими учеными разработан новый высокоэффективный вид смазки. Она твердая, что позволяет использовать материал в высокоточном оборудовании, даже в экстремальных условиях.
 
Как сообщает журнал Nanomaterials, авторами новинки стали специалисты Балтийского федерального университета и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.  
 
Основой для создания смазочного материала были избраны вольфрам, сера и селен. Если точнее, то смазка синтезирована из сульфоселенида вольфрама со сферическими наночастицами чистого вольфрама, распределенными в ней равномерно.
 
 
Она, уверяют авторы разработки, снижает трение гораздо продуктивнее аналогов. И обладает при этом высокой износостойкостью. Коэффициент трения российской новинки в 3–7 раз лучше, чем у ныне существующих твердых смазок.
 
Машиностроение чаще всего применяет жидкие аналоги, но они не годятся в ряде сфер, таких как космические аппараты или микроэлектромеханические устройства.
 
Изобретение российских ученых при высокой надежности и твердости еще и обладает нужными показателями пластичности. Это возможно за счет гармоничного сочетания основы и наночастиц. Чем еще хороша новая смазка, так это возможностями для ее модификации.
 
Так, варьируя содержание серы в миксте, можно добиться высоких эксплуатационных качеств материала при экстремально низких температурах или в инертной атмосфере.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК