Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Европейский зонд Juice отправляется в космос: он будет исследовать луны Юпитера
Спорт

Европейский зонд Juice отправляется в космос: он будет исследовать луны Юпитера

13


Сегодня, 13 апреля 2023 года, с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане стартует ракета Ariane 5 с гигантским зондом Juice, который отправится в восьмилетнее путешествие к Юпитеру

Космический аппарат Juice должен отправиться в космос сегодня в 14:15 CEST с космодрома Куру, чтобы исследовать систему Юпитера. Помимо изучения системы самой большой планеты Солнечной системы, в задачи зонда входит изучение трех ее ледяных лун – Каллисто, Европы и Ганимеда. Среди прочего, он попытается выяснить, может ли на них существовать жизнь. При этом пока нет никаких признаков того, что запуск может быть отложен из-за технических проблем, но неблагоприятная погода может помешать этому. Тогда следующая возможность запуска появится в течение следующих 14 дней, а следующий запуск – в августе.

Фото: ЕКА

Космический аппарат отделится от ракеты-носителя через полчаса после старта. Затем гигантские солнечные батареи площадью 85 квадратных метров развернутся, чтобы обеспечить энергией научные приборы и служебные системы. На первых этапах своего путешествия Juice несколько раз обогнет Землю, Луну и Венеру, используя их для гравитационных маневров. Это придаст ему скорость, необходимую для достижения Юпитера.

Он будет находиться вблизи нашей планеты до 2029 г. В период с 2031 по 2034 гг. он должен приступить к основной цели своей миссии – исследованию системы Юпитера и трех его лун, мимо которых он пройдет до 35 раз. В 2035 году он выйдет на орбиту Ганимеда, самой большой луны Солнечной системы. Миссия завершится приземлением на ее поверхность.

Ariane 5 доставит в космос шеститонную полезную нагрузку – помимо 2,4-тонного космического аппарата, он также возьмет с собой 3,6 тонны топлива, которое Juice будет использовать для гравитационных маневров вблизи Земли, Луны и Венеры, а также для вывода на орбиту Юпитера и Ганимеда. На борту космического аппарата находятся десять приборов, предназначенных для изучения всего – от Юпитера и его окрестностей до океанов, скрытых глубоко под поверхностью лун. Зонд будет поддерживать связь с Землей с помощью антенны диаметром 2,5 метра.

Европейский зонд Juice отправляется в космос: он будет исследовать луны Юпитера
Фото: ЕКА

Ученые ЕКА заявили, что целью миссии не является поиск жизни на ледяных лунах. Сок попытается определить, может ли на них существовать жизнь. В зависимости от результатов миссии Juice в ближайшие десятилетия человечество ожидает более тщательное исследование. Европейское космическое агентство работает над проектом с начала прошлого десятилетия, стоимость миссии составляет около 1,6 миллиарда евро. По данным ЕКА, более 2000 человек из 23 стран были вовлечены в разработку и тестирование космического аппарата и оборудования.


«Через неделю после запуска у нас начнется интенсивная работа, связанная с контролируемым наклоном измерительных антенн. Во время полета к Юпитеру мы планируем использовать наш прибор для обнаружения воздействия космической пыли на зонд и тем самым внести вклад в исследование ее появления, особенно в поясе астероидов между Марсом и Юпитером», – сказал в пресс-релизе Ондржей Сантолик, руководитель чешской исследовательской группы из отдела космической физики Института физики атмосферы Чешской академии наук.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК