Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » В России электронную повестку через Госуслуги приравняют к бумажной: что изменится для призывников и мобилизованных в воинском учете 12.04.2023
Спорт

В России электронную повестку через Госуслуги приравняют к бумажной: что изменится для призывников и мобилизованных в воинском учете 12.04.2023

0





Госдума РФ приняла закон во втором и третьем чтениях, вводящий понятие электронных повесток и устанавливающий запрет на выезд за границу для призывников с момента получения повесток. Закон также закрепляет правовые основы для создания единого реестра воинского учета. Поправки были внесены в уже существующий законопроект, предполагавший изменения только в законе «О воинской обязанности и военной службе», в результате изменения затронут семь законов.


Содержание

  1. Как будут вручать повестки?
  2. Сохранятся ли предыдущие способы вручения?
  3. В каком случае электронная повестка считается врученной?
  4. Какие ограничения предусмотрены по повестке?
  5. Можно ли обжаловать ограничения по повестке?
  6. Могут ли повестку отправить на место работы?
  7. Как теперь проводится постановка на воинский учет?
  8. Какие данные будут добавляться в документы воинского учета?
  9. С какого возраста нужно пройти постановку на воинский учет?

Как будут вручать повестки?


Согласно новому закону, повестки о призыве будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной. Повестки должны содержать указание на правовые последствия невыполнения требований, изложенных в них.


Сохранятся ли предыдущие способы вручения?


Предыдущие способы вручения повесток, такие как личное вручение или через работодателя, останутся действующими, но добавляются новые способы: отправка заказным письмом и через портал «Госуслуги».


В каком случае электронная повестка считается врученной?


Электронная повестка считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина. Если повестка не считается врученной одним из указанных способов, она считается врученной через семь дней после размещения в Реестре повесток.


После того как повестка считается врученной, адресату запрещается выезд из России, и решение об этом формируется автоматически в Реестре воинского учета и направляется гражданину через «Госуслуги». Ограничение снимается после явки в военкомат.




Какие ограничения предусмотрены по повестке?


Призывникам будет направляться предупреждение о возможных ограничениях в течение суток после того, как повестка будет считаться врученной. Эти ограничения вступят в силу, если призывник не явится в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в повестке. Например, среди ограничений, которые могут быть введены. Обозначают ограничение на управление транспортом, запрет на регистрацию транспорта, а также отказ в получении кредитов и займов. Существуют и другие виды ограничений.


Можно ли обжаловать ограничения по повестке?


Граждане имеют право на обжалование ограничений, если считают их несправедливыми. Региональные власти могут устанавливать временные ограничения, связанные с явкой по повестке военного комиссариата. Граждане, подлежащие призыву, должны явиться в военкомат для сверки данных воинского учета.


Могут ли повестку отправить на место работы?


Военкоматы могут направлять повестки в организации в письменной и электронной форме, и руководители организаций обязаны оповещать сотрудников о поступивших повестках и передавать необходимые данные воинского учета.


Как теперь проводится постановка на воинский учет?


Теперь воинский учет, включая постановку на учет, снятие с учета и внесение изменений, может быть произведен без личного присутствия гражданина в комиссариате. Вместо этого процедуры осуществляются на основе сведений из государственных информационных систем и ресурсов, включая «Госуслуги». Гражданам могут приходить повестки для сверки сведений.


Какие данные будут добавляться в документы воинского учета?


В документах воинского учета добавляются новые данные, такие как паспортные данные, ИНН, СНИЛС, сведения о водительском удостоверении и гражданстве других государств или виде на жительство.


С какого возраста нужно пройти постановку на воинский учет?


Граждане, достигшие 17 лет, должны пройти первоначальную постановку на воинский учет с 1 января по 31 марта каждого года. Однако некоторые категории, такие как женщины после получения военно-учетной специальности, граждане, получившие гражданство России, те, кто прибыл из-за границы для постоянного проживания, те, кто вышел из тюрьмы, а также граждане, обязанные встать на учет, но не сделавшие этого, могут быть поставлены на учет в любое время в течение года.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК