Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Тайну «отсутствующего» времени Земли пытаются разгадать ученые
Спорт

Тайну «отсутствующего» времени Земли пытаются разгадать ученые

0


Тайну «отсутствующего» времени Земли пытаются разгадать ученые

Фото из открытых источников
Молчаливые камни много рассказывают ученым о прошлом планеты. Чем глубже они залегают, тем порода древнее. Но практически на всей территории Земли есть одно таинственное несовпадение, «выпадение» важного слоя.
 
Ученые разных стран давно пытаются разгадать эту тайну. Есть несколько гипотез, но большинство из них не подтверждается фактами, да и логика порой хромает.
 
Но ведь это не мистика: геологи действительно обнаруживали такое удивительное явление, не раз описанное в научной и научно-популярной литературе. Это «пробел» во временной шкале. То есть, есть старая порода, есть новая, а срединного слоя определенного возраста нет!
 
И ладно бы, это были тонкие слои, которые, теоретически могли быть вымыты грунтовой водой, например. Но ведь «прорехи» встречаются огромные.
 
Хорошо, допустим, некогда случилось землетрясение, какой-то иной катаклизм, и слои поменялись местами. Возможно? Теоретически, да. Но! На разных территориях Северной Америке, в частности, в Гранд-каньоне, да и в иных уголках мира нередко находят «пустоты» —  «пропажу» пород, датируемых чуть более 550 миллионов лет назад.
 
Есть несколько версий, что пытаются объяснить, куда делась прослойка в несколько веков. Но они неубедительны. Единственное обоснование, что видится реалистичным, таково.
 
Великое несоответствие, относящееся к Северной Америке, по мнению ученых, скорее всего, произошло благодаря событию, случившемуся 700-800 млн лет назад. Тогда суперконтинент Родиния раскололся, распался на части.
 
В результате встряски от этой ломки более старые породы вздыбились, вылезли на поверхность, выдавив, потеснив более поздние, новые породы, которые могло просто смыть в океан.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК