Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Герман Греф на заседании Совета Федерации рассказал о развитии искусственного интеллекта
Спорт

Герман Греф на заседании Совета Федерации рассказал о развитии искусственного интеллекта

0



Герман Греф на заседании Совета Федерации рассказал о развитии искусственного интеллекта



В День космонавтики президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф выступил на заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ. Руководитель Сбера подчеркнул, что сейчас мир набирает космические обороты: скорость технологического прогресса продолжает расти. В своём докладе он представил основные технологии, определяющие развитие человечества. Это искусственный интеллект, блокчейн, новый интернет (Web 3.0), высокоскоростной интернет (5G/6G), квантовые технологии, облачные вычисления и робототехника.

Главная из вышеперечисленных технологий, как отметил Герман Греф, — это искусственный интеллект, который сегодня доступен не только каждой компании, но и каждому человеку. Если ещё пару лет назад считалось, что ИИ заменит только рутинные, легко алгоритмизируемые профессии. Сейчас же нейросети научились решать значительно более сложные задачи высококвалифицированных специалистов — к примеру, они уже умеют писать код.


В наши дни без ИИ заниматься наукой невозможно: например, всего за год искусственный интеллект расшифровал все белки в мире. Новая генеративная сеть ChatGPT 4 уже показывает зачатки сильного ИИ, и нейросети постепенно обзаводятся всеми формами восприятия, которые есть у людей (текст, код, изображение, звук и так далее).


Нейросети выходят на экспертный уровень знаний, и одним из лидеров в сфере генерации изображений стала нейросеть Сбера Kandinsky 2.1. Буквально за четыре дня она набрала один миллион уникальных пользователей. Причём модель учится генерировать не только изображения, но и видео, что намного сложнее.



— Уже сейчас мы видим большие возможности для применения искусственного интеллекта в различных отраслях экономики России, в том числе в медицине, образовании и экологии, — отметил Герман Греф. — Наши проекты в этих сферах реализуются уже более чем в десяти регионах России. Мы видим, что использование искусственного интеллекта может принести 1−2 процентных пункта к экономическому росту в нашей стране.





По словам Германа Грефа, в дискуссии вокруг общего искусственного интеллекта возникает два главных вопроса. Первый: когда он появится? Раньше техноскептики считали, что это случится в конце XXI века, а технооптимисты — что в
40-50-е годы. Сейчас же все понимают, что это произойдёт значительно раньше. Второй вопрос: ИИ несёт благо или опасность? На этот счёт есть разные точки зрения, но разработка всё более мощных систем ИИ не прекращается ни на минуту.



— Сегодня ИИ активно используют дети и подростки, в том числе для решения учебных задач, — рассказал Герман Греф. — Нам нужно очень сильно вложиться в то, чтобы осознать, как нам жить с новым технологическим стеком. Нужно учить детей трём вещам. Первая: каждый ребёнок должен знать, как работает ИИ. Вторая: он должен понимать разницу между ИИ и человеком. И третья: он должен знать, как работать с ИИ, чтобы усиливать собственные возможности. И наше будущее зависит от того, как мы ответим на следующие вопросы: на какое будущее мы надеемся? какую автоматизацию мы хотим иметь? какие новые профессии придут на смену старым? чему нужно учить наших детей, чтобы они были адаптированы к этому будущему? и что значит оставаться людьми в эпоху ИИ?



После выступления Герман Греф ответил на вопросы сенаторов.


Ранее в верхней палате парламента прошла выставка Сбера, посвящённая последним технологическим разработкам компании. Её гости смогли познакомиться с передовыми разработками Сбера в сфере здравоохранения и узнать о продвинутых
ИИ-решениях для медицины. Также у них была возможность протестировать умные устройства Сбера: колонки, портал, телевизор.


Фото: пресс-служба Сбера


Автор:
Анна Инина


Источник –



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК