Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Челябинские врачи рассказали, как возвращают пациентам голос и способность говорить и петь
Спорт

Челябинские врачи рассказали, как возвращают пациентам голос и способность говорить и петь

0



Челябинские врачи рассказали, как возвращают пациентам голос и способность говорить и петь



Нервный срыв, психосоматика, работа, на которой нужно постоянно говорить, аллергия, сложное ОРЗ, рак гортани и ещё многое может сделать нас неслышными для окружающих. Потеря голоса — серьёзная проблема, с которой уже более 70 лет справляются врачи Центра оториноларингологии Челябинской областной клинической больницы. В преддверии Дня голоса, который отмечают 16 апреля, медики рассказали о том, как они борются с потерей голоса. Свои истории также поведали пациенты ЧОКБ, которым довелось пережить такой диагноз.

Единственный на Южном Урале Центр отоларингологии в ЧОКБ работает с 1952 года. Здесь восстанавливали голоса отечественным и зарубежным исполнителям оперы, эстрады, актёрам, дикторам радио и телевидения, преподавателям, судьям и адвокатам и всем, чья работа непосредственно связана с говорением.






Одной из первых пациенток врача оториноларинголога-фониатра Тансылу Бичуриной, которая сейчас является заведующей хирургической службой Консультативной поликлиники ЧОКБ, стала жительница посёлка Тимирязевский Ольга Беланова. Женщина обратилась за помощью в 1992 году. С 1973-го она работала электромехаником оборудования связи, обеспечивая дальнюю связь от Владивостока до Москвы. Приходилось проверять работу оборудования в буквальном смысле голосом, выясняя помехи.







— Мы всегда говорили громко, у человека есть такая особенность: плохо слышишь — кричишь. Поэтому мы все очень громкоговорящие. И вот и однажды после ОРЗ у меня пропал голос, я не смогла разговаривать. Хватало на полчаса разговора, потом отдохнёшь маленько, появится, — рассказала пенсионерка.







Женщина обратилась за помощью к врачам в Чебаркуле, а затем и в Челябинске. Однажды ей посоветовали сходить на приём к фониатру. Тансылу Амировна, тогда только начинавшая работать, обнаружила проблему — фиброму на связке. Новообразование удалили и провели курс лечения. С тех пор Ольга Беланова проработала по своей специальности ещё 14 лет и 10 лет пела в церковном хоре.






Влиять на потерю голоса может и психосоматика. Интересно, что почти всегда такое случается именно с женщинами. Другая пациента Центра отоларингологии ЧОКБ — сотрудница нотариальной конторы Наргиза Ахмедова — лишилась возможности говорить из-за стрессов и психологических нагрузок. Обычное лечение, назначенное ЛОР-врачом, и щадящий режим проблему не решили.









— Моя деятельность полностью зависит от голоса, плюс я мама двух детей, одна из которых в этом году выпускница. Приходится много общаться, времени на ожидания катастрофически не хватало. Коллеги как могли меня поддерживали, семья тоже шептала вместе со мной. Потом мне посоветовали обратиться к Тансылу Амировне. Я записалась, приехала на приём, и поверьте, произошло чудо! Понимаю, что чудес просто так не бывает, что это профессиональная работа сотрудников центра, но факт есть факт, вышла я отсюда уже с голосом, — рассказала пациентка.







Чаще всего к отоларингологам-фониатрам ЧОКБ обращаются люди с измененими голоса либо его отсутствием, а также охриплостью, тусклостью голоса. Иногда пациенты ощущают инородное тело в горле, боль или дискомфорт в горле. Причины могут быть разными, в том числе и серьёзные заболевания щитовидной железы, так как работа голосового аппарата зависит от гормонов. Поводом обратиться за помощью в Центр могут быть сосудистые или онкологические операции, вмешательства на сердце, установка трахеостомы.







— В нашем арсенале есть несколько методик восстановления голосовой функции. Первый — при помощи специального аппарата, который создаёт колебательные движения вместо гортани. Есть методика трахеопищеводного шунтирования, когда специальный аппарат устанавливается между связочным аппаратом и пищеводом. И ещё — методика обучения пищеводному голосу, когда пациент говорит пищеводом, — отметила врач-фонопед ЧОКБ Ирина Тверская.







Каждый день в Центре отоларингологии областной больницы принимают до 70 пациентов с патологиями слуха и голоса. В распоряжении врачей есть самое современное оборудование для диагностики и лечения, например, три ЛОР-комбайна со сверхточными микроскопами. Попасть на приём сюда можно по направлению из поликлиники по месту жительства.


Напомним, ранее челябинские врачи вернули помогли многодетному отцу. Медики вернули на место тазобедренный сустав, после чего мужчина получил возможность нормально ходить, сидеть и лежать. Более 30 лет он был лишён этого из-за последствий тяжёлой болезни.


Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов


Источник –



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК