Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » “Героическое, важное для воспитания молодежи”. Эксперты о темах “дальневосточных” комиксов
Спорт

“Героическое, важное для воспитания молодежи”. Эксперты о темах “дальневосточных” комиксов

1


Участники очередной онлайн-дискуссии пятого сезона Премии им. Арсеньева обсудили потенциал комиксов в “раскрытии” Дальнего Востока



“Героическое, важное для воспитания молодежи”. Эксперты о темах “дальневосточных” комиксов

Патриотические граффити в центре Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Прошлое и настоящее российского Дальнего Востока просто наполнено сюжетами и личностями, которые могут стать основой для произведений популярного, особенно среди молодежи, жанра графического романа. Такое общее мнение высказали участники круглого стола  “Комиксы: дальневосточные сюжеты и герои” (12+), который прошел в онлайн-формате сегодня, 12 апреля, в рамках пятого, юбилейного сезона Общероссийской литературной Премии “Дальний Восток” им. В.К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia. 


Напомним, что участникам дискуссии было предложено оценить опыт создания графического романа “Невельской: плоды воображения” (6+), а также — изучить уровень популярности комиксов у разных сегментов аудитории и вычленить наиболее подходящие для этого жанра дальневосточные сюжеты, темы и персонажей.


— Арсеньев — тот герой, который практически только через  100 лет засиял так, как должен был сиять уже давно, — высказался по теме поиска сюжетов и героев для “дальневосточных комиксов” лауреат второго сезона Премии им. Арсеньева Павел Фоменко.  — Наряду с Невельским это тот сюжет, который нужно и важно доносить и оформлять в виде таких вот графических произведений, которые будут являться — не побоюсь этого сравнения! — агитационным и пропагандистским материалом. Это сейчас очень нужно молодежи и нам всем.


Андрей Геласимов, российский писатель, доцент Литературного института им. А.М. Горького, всецело поддержал коллегу.




 — Основами для графических произведений может и должно стать то героическое, важное для воспитания молодежи, чего очень много в истории российского Дальнего Востока, — сказал Геласимов. — Начиная от обороны Петропавловска от англо-французской эскадры адмирала Прайса в 1855 году, через  освоение бухты Константин, где сейчас Советская Гавань, — и до истории с японской интервенцией во время Гражданской войны.


В этой связи модератор дискуссии,  куратор Премии им. Арсеньева Вячеслав Коновалов напомнил, что герои-дальневосточники, достойные места на страницах графического романа, — не только в прошлом, но и в настоящем.


 — В новостях о специальной военной операции очень часто и очень героически звучит информация о морских пехотинцах Тихоокеанского флота. И это тоже очень мощное направление, целый огромный пласт, из которого может получиться целый огромный комикс, — заметил Коновалов.



Напомним, что Общероссийская литературная Премия “Дальний Восток” имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий “Дней Дальнего Востока в Москве” в здании Российского Фонда культуры.


Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.


Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК