Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Российские ученые улучшили систему нагрева гелия для ракет-носителей
Спорт

Российские ученые улучшили систему нагрева гелия для ракет-носителей

1


Российские ученые улучшили систему нагрева гелия для ракет-носителей

Фото из открытых источников
Исследователи Омского государственного технического университета (ОмГТУ) предложили модернизировать устройство подогрева газа холодным гелием для наддува топливных баков ступеней ракеты-носителя. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза, новое решение позволит обойтись без длинных гелиевых линий электропередач, что повысит нагрузочную способность устройства. 
 
Ученые пояснили, что система наддува используется для поддержания давления в топливных баках ракеты-носителя при расходе топлива в полете и необходима для обеспечения работы жидкостных ракетных двигателей.
 
В существующих системах гелий нагревается в теплообменниках жидкостного ракетного двигателя. Это требует использования длинных линий для доставки гелия из бака окислителя в жидкостный ракетный двигатель и возврата нагретого гелия обратно в верхнюю часть баков ракетного топлива для наддува. При длине магистралей от 40 до 50 м их полный вес составляет порядка 85 кг.
 
Устройство, доработанное специалистами ОмГТУ, позволяет обойтись без этого решения.
 
«Полученные результаты могут быть использованы организациями ракетно-космической отрасли России для создания перспективных образцов ракетно-космической техники. Также есть возможность продавать ракетно-космическую технику заинтересованным зарубежным разработчикам», — рассказал Валерий Трушлаков, член-корреспондент СО РАН, директор Научно-образовательного центра «Космическая экология» ОмГТУ.
 
По мнению ученого, полученные результаты можно применить к перспективным решениям, например, к российским ракетам-носителям «Амур», «Ангара», «Иркут», «Иртыш», что позволит более эффективно решить проблему их повторное использование.
 
Разработчики считают, что благодаря этому также удастся увеличить их суммарную энергию, обеспечить спуск верхних членов с орбиты после завершения миссии, снизить воздействие человека на окружающую среду как в непосредственной близости земного пространства и в местах падения сгоревших ступеней ракет на поверхность земли.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК