Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Что изменится для россиян с созданием единой системы воинского учета, объясняют эксперты
Спорт

Что изменится для россиян с созданием единой системы воинского учета, объясняют эксперты

124


Госдума приняла закон о создании цифрового реестра военнообязанных и электронных повесток



Что изменится для россиян с созданием единой системы воинского учета, объясняют эксперты

В России изменят систему воинского учета. Фото: ИА PrimaMedia
Предыстория:
Госдума запретила свободную продажу вейпов в России

Государственная Дума во вторник, 11 апреля, приняла во втором и третьем чтении о создании единого цифрового реестра военнообязанных. Авторы законопроекта утверждают, что изменения не связаны с новой волной мобилизации, а нужны для исправления обнаруженных проблем.


Главное нововведение — это создание единого цифрового реестра воинского учета, рассказал председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Это позволит сделать систему более прозрачной и эффективным, отметил он. Также появятся полноценные электронные повестки, что позволит свести к минимуму общение граждан и военкоматов, а также поможет избежать ошибок, добавил депутат.




Картаполов добавил, что не все граждане проживают по месту регистрации и поэтому могут не получить повестку, но это не означает, что их нужно записывать в уклонисты и сразу привлекать к ответственности. Уведомление через “Госуслуги” поможет избежать этой проблемы, добавил он.


По новому закону руководители организаций, правоохранительные органы, ФНС, федеральные суды, Минпросвещения, ЦИК, власти регионов, а также медицинские организации будут должны передавать сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также информировать о гражданах, не состоящих на учете. По мнению экспертов, это позволит избежать ситуаций, когда повестки приходили гражданам, которые по состоянию здоровья или по другим причинам не подлежали мобилизации.


Специалисты отметили, что о необходимости реформы системы воинского учета стало понятно после проведения частичной мобилизации в прошлом году. Тогда выяснилось, что существующая система устарела и пришла в упадок, пишет издание “iz.ru”.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК