Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Значение каждого дня Страстной Седмицы 2023 года: как питаться, что можно и нельзя делать
Спорт

Значение каждого дня Страстной Седмицы 2023 года: как питаться, что можно и нельзя делать

0


Значение каждого дня Страстной Седмицы 2023 года: как питаться, что можно и нельзя делать


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

За Вербным воскресеньем следует Страстная седмица. Это последняя и самая строгая неделя поста, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа. Великий пост завершается с наступлением Пасхи — главного православного праздника, установленного в память о воскрешении Иисуса Христа. В 2023 году Пасха у православных приходится на 16 апреля.

Традиции недели


Неделю до Пасхи православные называют страстной седмицей. Каждый день имеет свое значение. Священники рекомендует провести это время в молитве и, даже если не соблюдали Великий пост, за неделю до Пасхи не поздно начать поститься, исповедоваться и причаститься.

Значение каждого дня


Великий понедельник. В этот день вспоминается патриарх Иосиф, которого продали браться, и повествование о бесплодной смоковнице. Принято читаться псалтырь и 21-.ю главу Евангелие от Матфея.

Великий вторник. Вспоминаются притчи Спасителя в Иерусалимском Храме, о Его втором пришествии, обличие Иисусом фарисеев, а также о Страшном суде и кончине мира. Принято читать псалтырь и Евангелие от Матфея.

Великая среда. Именно в среду Иуда предал Иисуса за 30 серебряников. В память об этом православные постятся каждую среду. За первые три дня Страстной седмице нужно прочитать Псалтырь.

Великий четверг. В этот день православные вспоминают об Установление Таинства Причастия. В четверг, не дожидаясь Пасхи, прийти в храм, исповедоваться и причаститься. В этот день хозяйки готовят жилище к светлому празднику — пекут куличи, делают генеральную уборку и подобное. Вечером в храмах совершается служба с чтением «Двенадцати Евангелий». Этот день также называют «чистым четвергом».

Великая пятница. Это день строгого поста. Нельзя печь куличи, варить яйца и развлекаться. В страстную пятницу вспоминают гибель Христа во имя всего человечества.

Великая суббота. Это последний день, когда можно причаститься и исповедоваться перед Пасхой на утренней службе. Вечером в храмах освящают Пасхи, готовятся к празднику, а ближе к ночи (к 23-23.30) в храмах начинается торжественная ночная служба.

Страстная неделя 2023, как питаться


В Страстную неделю пост усиливается и является действительно строгим. В прошедшие шесть недель  верующие покаянием, постом и молитвой готовили свое сердце ко встрече со Христом. В Великие дни Страстной седмицы внимание христианина переключается с собственных грехов на осознание Жертвы, которая была принесена на Голгофе ради Спасения человечества.

В страстной понедельник можно кушать сырые овощи и фрукты, а также хлеб, мед и орехи. Рекомендуется есть один раз в сутки – вечером. В страстной вторник так же как и в предыдущий день, разрешены сырые фрукты и овощи, мед, орехи и хлеб. Желательно кушать только вечером.

В среду можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла. Чистый четверг — особый день, в который разрешается есть горячую растительную пищу с растительным маслом два раза в день.

Страстная пятница является днем воздержания — кушать нельзя в знак скорби о Христе, взошедшем на Крест.

В субботу можно один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла. А уже в воскресенье, 16 апреля, на Пасху, снимаются все ограничения на прием пищи.

Страстная неделя 2023, что можно и нельзя делать


Великий Понедельник. Необходимо закончить все работы в доме – ремонт, покраска и т.д.

Великий Вторник. В этот день заканчивают все работы с одеждой: штопка, стирка, глажка.

Великая Среда. Выносят из дома последний мусор, подготавливают яйца и все необходимое для их окрашивания.

Чистый Четверг. В этот день необходимо искупаться до восхода солнца, особенно это касается больных и слабых. Также начинают готовить куличи (пасхи). Перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство вокруг, иначе пасхальные куличи могут не получиться.

Страстная Пятница. В Страстную Пятницу нельзя ничего делать по дому, петь (даже церковные песни), танцевать и слушать музыку, стало известно w. В память о страданиях Христа запрещается также употребление пищи. Вечером во время богослужений в церкви выносят Плащаницу.

Великая Суббота. В этот день готовят все для пасхального застолья. Также продолжают красить яйца.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК