Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » В вечной мерзлоте гор Евразии обнаружены захоронения древних монголов
Спорт

В вечной мерзлоте гор Евразии обнаружены захоронения древних монголов

0


В вечной мерзлоте гор Евразии обнаружены захоронения древних монголов

Фото из открытых источников
Под влиянием потепления продолжается таяние вечной мерзлоты в разных регионах мира. В Азии, на территории, где предположительно покоится Чингисхан, обнажилось новое древнее монгольское захоронение.
 
Как сообщает журнал Nature, специалистами был исследован горный участок Хориг. Там более ранними археологическими раскопками было выявлено захоронение, датируемое самым началом XIII века. Это период активной борьбы за власть Чингисхана, когда он начал свои успешные завоевательные походы в Азии.
 
Некрополь Их Хориг (Великое Табу), расположен в одном из аймаков (провинций) Монголии. Он под охраной государства, и раскопки официально разрешили там лишь в конце 1980-х годов. Правда, для «черных копателей» это не табу, профессионалы озабочены тем, что оттаивающие из вечной мерзлоты захоронения часто оказываются разграбленными искателями сокровищ.
 
Несколько лет назад археологами было найдено 11 тел древних кочевников. Воины пролежали в мерзлоте более 800 лет, на редкость хорошо сохранившись. Рядом с телами обнаружены орудия труда, также в погребении была и одежда, сшитая из тонкой материи.
 
По анализу белков в зубном камне ученым стало ясно, каков был рацион воинов. Они явно употребляли в пищу молоко разных пород животных: Это были лошади, козы, овцы и даже яки. Исследователям было важно подтверждение догадок, что такая пища была в ходу не только у рядовых кочевников, но и у монгольской знати.
 
Примечательной оказался и наряд найденной тут же знатной женщины. Она была предана земле в берестяной шапочке и шелковой мантии. Мантия неплохо сохранила рисунок золотого дракона.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК