Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Придется полагаться на свои ресурсы: военный эксперт Александров о российской помощи Сербии
Спорт

Придется полагаться на свои ресурсы: военный эксперт Александров о российской помощи Сербии

1





На фоне роста напряженности на севере Косово президент Сербии Александр Вучич призвал к мирному решению вопроса, но подчеркнул, что в случае выхода ситуации из-под контроля его страна сможет дать достойный ответ издевательствам над сербами. Ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров рассказал ФАН, что в этом конфликте Белграду, скорее всего, придется рассчитывать только на свои силы.


Неудивительная и почти ожидаемая провокация в Косово и Метохии, произошедшая накануне, моментально вызвала ответную реакцию среди российских политиков. Так, первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что Россия окажет непрямую помощь Сербии в рамках так называемого договора о дружбе, подписанного нашими странами в мае 2013 года. Однако, по мнению доктора политических наук Михаила Александрова, сделать это будет проблематично.


«Мы могли бы оказать Сербии помощь в вооружениях, но сложилась такая ситуация, что это довольно сложно сделать, поскольку Сербия заблокирована от морских коммуникаций. Там единственное Дунай. Остается по Дунаю поставлять вооружение, военную технику. Но Дунай, хотя и экстерриториальная водная артерия, но, если натовцы захотят – они ее заблокируют. И Сербия не сможет получить ни по воздуху, ни по суше, ни по Дунаю никакого вооружения», — рассказал военный эксперт.


В том, что НАТО поддержит Косово, сомневаться не приходится. Ранее в Twitter Международных сил под руководством НАТО (KFOR), которые отвечают за обеспечение безопасности в самопровозглашенном Косово, появилось сообщение, что организация готова вмешаться в противостояние между Белградом и Приштиной в случае угрозы стабильности Косово. По мнению Михаила Александрова, Сербии в этом случае придется полагаться на свои силы.




«Если она накопила достаточно ресурсов, то она, наверное, сможет решить эту проблему на севере Косово, ввести туда войска», — считает доктор политических наук.


При этом Александров делает поправку на то, что, говоря о вмешательстве в конфликт между Сербией и Косово, скорее всего, НАТО преувеличивает свои возможности.


«Что они сейчас что-то сделают эффективное – это вряд ли у них получится с учетом того, что они завязаны на оказание помощи Украине. Как мы видим, им для этого то не хватает вооружений», — подчеркнул военный эксперт.


По словам Михаила Александрова, в случае эскалации конфликта между Белградом Приштиной, если войска Альянса начнут атаковать Сербию, есть еще один вариант, при котором Россия все же может помочь братской республике.


«Мы можем оказать военную помощь извне, нанося удары крылатыми ракетами по базам НАТО в том же Косово, но это уже будет мировая война тогда», — заявил доктор политических наук.


Пока Белграду удалось в переговорах с KFOR добиться отсрочки на месяц спорного решения Приштины об изменении правил въезда для сербов на территорию частично признанной республики. В Косово согласились отложить до 1 сентября введение временных удостоверений личности и перерегистрацию автотранспорта с сербскими номерами на местные номерные знаки. Данное решение Косово уже одобрили в ЕС и даже выразили надежду, что с трасс на севере края исчезнут баррикады, массово установленные косовскими сербами 31 июля.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК