Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Какая самая старая и самая молодая планета Солнечной системы?
Спорт

Какая самая старая и самая молодая планета Солнечной системы?

1


Какая самая старая и самая молодая планета Солнечной системы?

Фото из открытых источников
Около 5 миллиардов лет назад наше Солнце начало превращать водород в гелий в своем ядре, чтобы стать полноценной звездой. Это маленькое Солнце было окружено диском из вещества — в основном это водород из образовавшейся туманности, а также более сложные молекулы. Взаимодействие в этом диске привело к образованию ледяных и пыльных зерен, которые росли и взаимодействовали друг с другом. Газовые куски этого диска тоже могли отделиться от остальных. И из этого бурлящего хаоса возникли планеты.
 

Какая самая старая планета Солнечной системы?


 
Первым, кто сформировался, возможно, в течение первых 3 миллионов лет существования Солнечной системы, стал Юпитер. Вот как она стала такой большой и сильной, намного больше любой другой планеты. Юпитер настолько велик, что его масса равна 318 массам Земли. На самом деле барицентр между Юпитером и Солнцем — точка, вокруг которой Юпитер вращается вокруг Солнца, — это не центр Солнца, а сразу за его поверхностью. Таким образом, Юпитер даже не вращается точно вокруг Солнца.
 
Вслед за Юпитером начал расти Сатурн, за ним Нептун и Уран. Хотя к тому времени, когда последние два были уже в пути, Юпитер и Сатурн уже поглотили большую часть газа во внешней части Солнечной системы. В системе Юпитера, безусловно, вещи могут состариться. Хотя у него есть активные спутники, такие как Европа, Ио и Ганимед, его спутник Каллисто имеет самую старую поверхность в Солнечной системе.
 
За это время во внутренней части Солнечной системы среди разбросанных обломков появились четыре каменистые планеты и карликовая планета. Скалистая протопланета возникла гораздо дольше, возможно, около 100 миллионов лет, поскольку это зависело от столкновений между скалистыми телами. Марс, возможно, достиг своих нынешних размеров быстро, в любом случае быстрее, чем Земля и Венера, но точное время пока неизвестно. Обычно возраст твердых астрономических тел оценивают по количеству кратеров на их поверхности, но небесные объекты, поверхность которых изменяется, усложняют эту задачу.
 

Какая самая молодая планета Солнечной системы? 


 
Таким образом, хотя Юпитер имеет смысл быть самым старым на основе моделей формирования, найти самого молодого не так просто. Есть альтернативный подход, который можно было бы принять и рассмотреть потребность планет в том, чтобы иметь свою основную массу, а также иметь свойства, соответствующие тому, что можно увидеть сегодня. Затем контекст между младшими превращается в гонки двух лошадей между Землей и Ураном.
 
Причина того, что эти маловероятные миры оказались самыми молодыми, связана с тем фактом, что они оба пережили массовые столкновения. Первобытная Земля, вероятно, столкнулась с Тейей, планетоидом размером с Марс, и в результате этого драматического события образовалась Луна. Это произошло примерно 4,5 миллиарда лет назад. Луне потребовалось около 200 миллионов лет, чтобы затвердеть. Сотрясенной Земле потребуется немного больше времени, чтобы стать тем, чем она является сегодня, с образованием океанов и тектонических плит, последние, возможно, уже 3,6 миллиарда лет назад.  
 
Между 3 и 4 миллиардами лет назад Уран столкнулся с миром размером с Землю, что испортило его внутреннюю часть, заставило его вращаться на боку и создало странное магнитное поле. Итак, когда дело доходит до того, какая планета самая молодая, нам действительно нужно точно определить, что мы имеем в виду, чтобы прийти к твердому выводу. Не говоря уже о том, что и само определение планеты может легко стать ограничивающим и спорным, примером чего является Плутон.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК