Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Освящают ли куличи и яйца в храме в Страстную субботу 15 апреля 2023 года, когда правильно это делать
Спорт

Освящают ли куличи и яйца в храме в Страстную субботу 15 апреля 2023 года, когда правильно это делать

179


Освящают ли куличи и яйца в храме в Страстную субботу 15 апреля 2023 года, когда правильно это делать


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Почти к любому празднику начинают готовиться заранее, и случай с Пасхой – не исключение. Верующие стремятся покрасить яйца и выпечь куличи, приготовить творожные пасочки, или в крайнем случае – приобрести. Конечно, будет правильно и освятить еду в церкви, поэтому и встает вопрос – во сколько и когда это нужно сделать на Пасху 2023 года?

Освящают ли куличи и яйца в храме в Страстную субботу 15 апреля 2023 года




Освящение праздничной еды происходит в Великую субботу, 15 апреля, после Божественной литургии, с 11 часов утра до вечера. Об этом пишет информационный портал wordyou.ru. Отметим, что в некоторых храмах это также можно сделать и ночью, если верующие по каким-либо причинам не успели на субботнее освящение. Раньше этот ритуал происходил именно ночью, после ночного богослужения, чтобы потом вместе разговеться.

Что значит освящение пасхальных яиц, куличей, творожной пасхи?


Это только принято говорить, что пасхальные продукты освящаются, или их святят. На самом деле речь идет о благословении пищи: ни яйца, ни куличи с творожной пасхой, ни буженина с колбасой и вином не становятся освященными и уж тем более священными.



Освящение — это благочестивая традиция, а вовсе не Таинство Церкви. Гораздо важнее молитва в храме или для больных молитва во время богослужения онлайн, которое сейчас можно посмотреть в интернете или по ТВ. Если по каким-то причинам вам не удалось освятить еду, – не беда, главное, чтобы в сердце была пасхальная радость.

Кстати, поскольку при освящении еда не становится святыней, скорлупу от крашеных яиц, шкурки от буженины и хвостики от колбасы можно потом выбрасывать в мусорное ведро. В отличие от таких действительно освященных предметов, как кусочки просфоры, огарки свечей и ветхие части пришедших в негодность икон. Вот эти освященные предметы принято уничтожать специальным образом: сжигать в церковной печи или закапывать в чистом месте. Хотя если на скорлупу яиц были нанесены изображение Христа, Крест или слова «Христос Воскресе», выбрасывать их в мусор нельзя. Именно поэтому священники выступают против новомодной манеры наносить изображения Спасителя, Креста и слова пасхального приветствия на яичную скорлупу или обертку пасхальных продуктов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК