Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Загадочные отверстия на дне Берингова моря приписали ракообразным
Спорт

Загадочные отверстия на дне Берингова моря приписали ракообразным

0


Загадочные отверстия на дне Берингова моря приписали ракообразным

Фото из открытых источников
Странные, необъяснимые дыры на морском дне долгое время были неразгаданной глубоководной загадкой. Теперь у россыпи необычных ям на дне Берингова моря может быть объяснение. Архитекторами этого загадочного явления оказались, как следует из опубликованного в Ecology and Evolution исследования, маленькие крошечные твари, называемые амфиподами.
 
Изучая биоразнообразие Алеутской впадины недалеко от Аляски, группа исследователей наткнулась на линии отверстий на морском дне. Дальнейшее исследование показало, что они соединены почти 200 горизонтальными подземными туннелями, которые, как команда называет «первой правдоподобной гипотезой» для объяснения этих конструкций, могут быть работой амфипод.
 
Амфиподы — это крошечные ракообразные, похожие на креветок, которые являются самыми быстрыми окунями в море и имеют размер от 1 до 340 миллиметров. Известно, что некоторые виды роют норы, пробуривая морское дно до питательного слоя отложений, где они затем одновременно едят и роют себе туннель.
 
Исследователи считают, что такое поведение может быть причиной своеобразных дыр, усеивающих дно Берингова моря. На одном фото у выхода из одной из нор виден амфипод, который, как они думают, принадлежит к роду Maera. Миниатюрное существо примерно подходящего размера и имеет ноги, предназначенные для копания, что делает его довольно хорошим преступником. Подобные крупные амфиподы также несколько раз встречались в норах.
 
Всего в норах или рядом с ними было замечено 96 животных, в том числе ежей и гигантских гренадерских рыб (Albatrossia pectoralis), но ни одно из них не соответствовало всем требованиям. Рыбы слишком велики, чтобы заходить в норы, и не склонны строить линейные гнезда, а ежи не могут проникнуть в узкий проход в горизонтальную камеру.
 
Однако у амфиподов, кажется, есть то, что нужно. Авторы собрали экземпляр амфиподы Maera рядом с норами и пришли к выводу, что это, вероятно, новый вид, создающий загадочные отверстия.
 
Помимо того, что дыры в Беринговом море выглядят странно и вызывают морскую загадку, они оказывают глубокое экологическое воздействие: они придают трехмерную сложность плоской абиссальной равнине, создавая среду обитания для многих видов.
 
«Эти поразительные сооружения вносят свой вклад в местное биоразнообразие, а их создателя можно считать инженером глубоководных экосистем», — пишут авторы исследования.
 
Это может быть одна причудливая загадка океанских дыр, наконец-то решенная, но многое еще остается. У побережья Калифорнии тысячи оспин на морском дне уже более десяти лет озадачивают ученых, в то время как в Атлантике странные продолговатые отверстия, которые выглядят «почти рукотворными», также продолжают сбивать с толку.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК