Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Ядерный размен. Чем Россия заменит потерю чешского рынка ядерного топлива
Спорт

Ядерный размен. Чем Россия заменит потерю чешского рынка ядерного топлива

0





«Росатом» прекратит поставку российского ядерного топлива на крупнейшую чешскую АЭС «Темелин» с 2024 года. Это не инициатива российской корпорации, а решение Чехии: её власти подписали 15-летний контракт стоимость в десятки миллионов евро с американской Westinghouse и французской Framatome.


«Росатому» отказали из-за ситуации с Украиной. Скорее всего, когда к концу подойдёт контракт на поставку ядерного топлива для АЭС «Дукованы» отечественную госкорпорацию также заменят на западных поставщиков.


Изгонять Россию из чешской атомной энергетики начали ещё в прошлом году: тогда из-за проделок двух любителей шпилей – Боширова и Петрова, – взорвавших ранее разворованный арсенал, Прага исключила «Росатом» из числа претендентов на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Заодно из торговой выкинули китайскую China General Nuclear Power, оставив одного участника – Westinghouse, которой и предстоит осваивать контракт стоимостью 6 млрд евро.


В 2021 году Чехии не оставили выбора: «проделки» шпилелюбов стали поводом для окончания чешской многовекторности: проводить такую политику могут только крупные державы, желательно с ядерным оружием. Годом ранее, к слову, закончилась белорусская многовекторность, но там АЭС стоит «Росатом» и второй блок введут в эксплуатацию в лету 2022 года. Первый блок уже давно подаёт ток в сеть.


Уверен, горевать из-за потери чешского рынка ядерного топлива не стоит. Раз мир вновь раскалывается на валютные и технологические зоны, а перед Россией опускают железный занавес, то потерю чешского рынка стоит принять со всем должным терпением и смирением. Благо, поставлять ядерное топливо в ближайшее время будет куда: на Украине 4 действующие АЭС и одна закрытая (Чернобыльская).




Одну из действующих АЭС – Запорожскую – российские войска уже контролируют. Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе, и в её реакторы киевская власть грузила смешанное топливо: часть тепловыделяющих сборок российского производства, а часть – американского.


Теперь, уверен, США перестанут поставлять ядерное топливо для Запорожской АЭС. Киев, впрочем, ещё 11 марта заявил, что полностью откажется от закупок российского ядерного топлива, но, скорее всего, сперва ему придётся «отказаться» от украинских АЭС.


Фактически спецоперация на Украине позволила разменять часть рынков ядерного топлива: «Росатом» вернётся на Украину, но потеряет Чехию.


К слову, когда-то, ещё во времена Януковича, в Кировоградской области планировалось строительство завода по производству ядерного топлива: площадка под него была готова, урановые месторождения были рядом, Россия даже успела изготовить оборудование для завода. Но затем случился майдан и Киев проект похоронил в угоду американским интересам.


По окончанию спецоперации не стоит ожидать реанимации этого проекта: уран на Украине добывать будут, а вот топливо производить нет: такие проекты всегда отчасти являются проявлением доброй воли. Практика последних 8 лет показала, что ядерное топливо, судовые и авиационные двигатели, лопатки для турбин и всё, что является стратегически ценным и важным, нужно производить в России.


Или в тех странах-союзниках, чьё политическое руководство прошло курс терапии реальностью и утратило способность проводить многовекторную политику, поддержав Россию в феврале 2022 года.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК