Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Нейросети захватывают мир: может ли искусственный интеллект заменить врачей
Спорт

Нейросети захватывают мир: может ли искусственный интеллект заменить врачей

8


Нейросети захватывают мир: может ли искусственный интеллект заменить врачей

источник фото: calend.ru
Последняя версия нейросети ChatGPT ставит диагнозы лучше многих медицинских специалистов. В эксперименте это продемонстрировал доктор и компьютерщик из Гарварда Айзек Кохейн. Сделает ли искусственный интеллект (ИИ) врачей безработными — сообщают «Аргументы и Факты».


Может ли ИИ заменить врачей


Компьютерщик Азейк Кохейн рассказал об эксперименте в связи с подготовкой им книги «ИИ-революция в медицине». «Я ошеломлен, машина лучше многих врачей, которых я знаю лично», — заявил Айзек.

Айзек взял реальный случай из своей практики с новорожденным ребенком, которого лечил несколько лет назад. Доктор обратился за помощью к боту GPT-4 и сообщил ему ключевые сведения о малыше, которые он собрал во время осмотра и обследования, а также дал некоторую информацию об ультразвуковом исследовании и уровне гормонов, — сообщают журналисты pronedra.ru. Машина правильно поставила диагноз редкой болезни — врожденной гиперплазии надпочечников. «Она сработала точно так же, как я!», — радостно резюмирует доктор. Уверен, многие точно так же чувствуют в этом месте восторг: надо же, ИИ поставил диагноз редкой болезни!

«Как нейросеть может заменить врача, если он получает уже все готовые результаты обследования?», — задается вопросом врач, профессор, доктор медицинских наук, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

По словам господина Воробьева, когда вся информация собрана, каждый может поставить диагноз, но попробуйте сделать это, когда недуг в начале и симптомов еще очень мало. В такой ситуации способен работать только доктор, и машина его заменить пока не может.

«На самом деле, мы с сыном активно занимаемся ИИ в медицине, он специалист в этом вопросе. Мы тестируем и изучаем новую нейросеть. У нас был точно такой же опыт, как и у врача из Гарварда, когда мы послали информацию по пациентам с известным диагнозом. Случаи были не самые сложные, но ответы были на троечку, с очень расплывчатыми и неточными формулировками», — говорит эксперт.

Машина не может обладать клиническим мышлением медицинского специалиста


Российские специалисты говорят, что вряд ли в ближайшем будущем будет сделан человекоподобный робот, который обладает следующими компетенциями:


  • Умеющим говорить с больным, вытягивать из него нужную информацию, которую можно перевести на медицинский язык симптомов. Врачам хорошо известно, что это большое искусство;

  • Умеющим проводить аускультацию, пальпацию и перкуссию, а также анализировать эту информацию;

  • Выстраивать иерархию полученных симптомов, выделяя существенные и второстепенные;

  • На основании всех полученных данных выстраивать план дополнительного обследования и, получив всю информацию, ставить диагноз;


Все это называется клиническим мышлением. Оно базируется не столько на ассоциациях (на основе которых работает ИИ), сколько на причинно-следственных связях, которые ему недоступны.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК