Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Лазарева суббота 2023 года это большой христианский праздник, предшествующий Пасхе
Спорт

Лазарева суббота 2023 года это большой христианский праздник, предшествующий Пасхе

38


Лазарева суббота 2023 года это большой христианский праздник, предшествующий Пасхе


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Лазарева суббота предшествует празднику Вербного воскресения и Пасхи, и имеет свои традиции о которых следует знать каждому христианину. В 2023 году, церковь отметит Лазареву субботу 8 апреля, Вербное воскресенье 9 апреля, а Пасху ровно через 7 дней – 16 апреля.

Значение и дата праздника Лазарева суббота


Много лет назад, услышав весть о смерти своего друга Лазаря, Иисус, вместе со своими учениками, отправился в пещеру, где находился покойный. Спаситель долго молился над бездыханным телом, и вернул в него обратно душу Лазаря. Известие о чудесном воскрешении праведного быстро облетело всю округу.

Своими деяниями Иисус всегда пытался укрепить веру апостолов в вечную жизнь в небесном царстве.

После чуда Христового, Лазарь стал епископом и проповедовал христианскую веру, как истинную, до конца своих дней. После воскрешения, праведный прожил примерно 30 лет.

С тех пор Лазарева суббота отмечается ежегодно, в преддверии Вербного воскресенья, которое празднуют в шестую седмицу Великого поста. Ввиду того, что Пасха не имеет постоянной даты, празднование Лазаревой субботы также датируется по-разному из года в год.

Что можно и чего нельзя делать, традиции и праздничный стол


Так как Лазарева суббота отмечается в период Великого поста, в этот праздник не принято устраивать пышные пиры и веселья. Однако в этот день есть некоторые послабления в рационе питания.

В этот праздник принято отправляться в церковь, чтобы попросить Господа о здоровье для своих родных и близких. Считается, что такая молитва, прочтенная перед иконой Лазаря, будет обязательно услышана Всевышним.

Также в этот день принято сделать заготовки из вербных ветвей для того, чтобы на следующий день освятить их в храме. Прутья этого дерева обычно ломают с деревьев, находящихся поблизости от водоемов. После освящения, этими ветвями легонько бьют всех членов семьи, ведь считается, что такой обряд непременно принесет им здоровье.

Во времена наших предков, в праздник Лазаревой субботы, незамужние девушки ходили по домам и исполняли песни о весне, получая от хозяев сладкие гостинцы.

Касательно рациона – в этот день допускается приготовление блюд на растительном масле. Это может быть гороховая или овсяная каша, гречневые блины, рыбные пироги, оладьи из картофеля, салаты из овощей, соленья, икра, тыквенные сладости. Также в этот день допускается выпить немного красного вина.

Поверья на праздник


Когда-то, в день Лазаревой субботы было принято наблюдать за ящерицами и змеями. Считалось, что если пресмыкающиеся активно покидают свои норы – весна наконец вступает в свои законные права.

При заготовке вербовых веток – верующие обращали также внимание на количество почек. И если их много, то и урожай будет щедрым.

В этот день было не принято заниматься домашними делами, огородом, строительством. Люди старались максимально воздержаться от ссор и выяснений отношений.

Невзирая на запрет на проведение сельскохозяйственных работ, считается, что если в Лазареву субботу посеять горох, он непременно принесет богатый урожай.

Сюжету о чудесном воскрешении Лазаря посвящено большое количество живописных произведений и икон, которые хранятся в самых разных музеях и храмах мира.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК