Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Попавший в расследование «Новой газеты» Коротков рассказал о теневых методах работы «независимого» издания
Спорт

Попавший в расследование «Новой газеты» Коротков рассказал о теневых методах работы «независимого» издания

27


Попавший в расследование «Новой газеты» Коротков рассказал о теневых методах работы «независимого» издания

В минувшее воскресенье «Новая газета» выпустила новое расследование, автором которого стал скандальный журналист Денис Коротков. В материале спецкор издания попытался дискредитировать медиагруппу «Патриот», обвинив её в организации провокаций против кандидата в депутаты МГД Любови Соболь, провалившейся на московских выборах. Журналисты ФАН указали на то, что публикация сотрудника «Новой газеты» основана на искажении фактов и подтасовке, поэтому пообещали связаться с фигурантами «расследования» для прояснения ситуации.

Федеральное агентство новостей поговорило с политтехнологом Игорем Мангушевым, давшим интервью Короткову. Ранее именно он раскрыл подробности о том, сколько зарабатывают в «Новой газете» на заказных материалах. В полноценном интервью для ФАН Мангушев подобно рассказал о совместной работе с изданием по дискредитации эко-активистов и политиков.

Политтехнолог признался, что действительно контактировал с спецкором НГ для обсуждения событий летней предвыборной кампании в Москве. Мангушев отметил, что не понимает мотивов атаки на себя со стороны «Новой газеты», поскольку он знал Дениса Короткова и директора издания Алексея Полухина, с которым общался с 2011 года, несмотря на разную политическую позицию.

Несмотря на расхождения в идеологическом плане по вопросам присоединения Крыма и самоопределения Донбасса, Мангушев не переставал делиться кое-какой информацией с сотрудниками «Новой газеты». Кроме того, они вели совместную работу по некоторым заказам, иногда расходящимся и с официальной редакционной политикой издания.

В качестве подтверждения совместной работы Мангушев предоставил скриншоты переписок с Полухиным по одному из заказов.

Политтехнолог добавил, что для «Новой газеты» уже стало нормой писать заказные материалы. В качестве посредника Мангушев и сам не раз размещал публикации на страницах издания.

«Понятно, что деньги всем нужны, и сотрудники газеты берут левые заказы, зачастую не связанные с журналистикой, а связанные с политтехнологией, и периодически привлекали меня для создания «контента», в том числе и для привлечения внимания к газете, - рассказал специалист. - Вспомним, как мы отрабатывали тему свалок, которые были стержневой темой политической программы КПРФ и Максима Шевченко на выборах во Владимире и при этом как быстро слились по Сергиевом Посаду, когда выяснилось, что основные борцы со свалкой связанны с другими заказчиками Новой».



Помимо переписки,Мангушев передал в редакцию ФАН запись переговоров с Полухиным по одному из проектов.

Мангушев рассказал, что в период летней избирательной кампании «Новая газета» поддерживала Анну Федермессер, выдвигавшуюся по 43-му округу, как и Любовь Соболь. Специалист был приглашен для участия в кампании в качестве политтехнолога – перед ним стояла задача по сбору и анализу данных, поступавших из штабов конкурентов. Кроме того, он рассказал, что предвыборный штаб Федермессер возглавлял сотрудник издания, Мартынов.

Таким образом, Мангушев начал работу в проектах по поддержке нужного «Новой газете» кандидата и дискредитации конкурентов. Коротков же указал в своём материале, что политтехнолог утаил имя заказчика провокаций, обвинив в организации кампании против Соболь медиагруппу «Патриот».

Связи с изданиями медиагруппы «Патриот» и главой ее попечительского совета Евгением Пригожиным Мангушев опроверг. Как и заявление о том, что на места приезжали журналисты ФАН. Однако специалист отметил, что был бы не против поработать с ними, если бы ему предложили.

Мангушев был хорошо известен в редакции либерального издания, поэтому маловероятно, что Коротков не знал, по чьему заказу политтехнолог работает против Любови Соболь. После появления скандального «расследования» политтехнолог решил выждать пару дней, чтобы Полухин или заместитель главреда издания Сергей Соколов вышли на связь для прояснения возникшей ситуации.

Специалист полагает, что «Новая газета» таким образом пыталась скрыть сотрудничество с ним, поскольку он стал слишком «токсичным» для издания. Версия имеет право на жизнь, потому как довольно странно, что Коротков затронул тему выборов спустя три месяца после их завершения. Сама тема уже не актуальна, а значит, основная цель - ударить по одному из фигурантов.

Из расследования ФАН стало ясно, что Коротков действительно беседовал с Мангушевым по теме выборов в Мосгордуму, а сам политтехнолог работал против Соболь. Однако он выполнял заказ редакции «Новой газеты», а не медиагруппы «Патриот».



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК