Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Россияне назвали минимальный размер справедливой зарплаты (РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА)
Спорт

Россияне назвали минимальный размер справедливой зарплаты (РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА)

62


Россияне назвали минимальный размер справедливой зарплаты (РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА)

По мнению трети россиян (35%), размер справедливого минимума доходов для работающего человека должен превышать 50 тыс. рублей.

Такие данные обнародовали эксперты Общественной палаты, проанализировав общественное мнение в ходе исследования «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления».

31% респондентов посчитал справедливым доходом сумму в 40–50 тыс. рублей, 20% — 30–40 тыс. рублей, 10% — 21–30 тыс. рублей.

РИА Новости со ссылкой на авторов исследования пишет, что 60% опрошенных сталкиваются с неравенством и несправедливостью из-за разницы в доходах.

Подавляющее большинство опрошенных (90%) — согласны с утверждением, что государство своей политикой должно нивелировать чрезмерную разницу в доходах людей.

При этом больше половины россиян не считают, что разрыв между бедными и богатыми является необходимым условием для процветания страны.

Не менее спорным оказался вопрос доступа к качественному образованию для богатых и бедных россиян. Четверть (26%) опрошенных согласились с утверждением, что справедливым является тот факт, что люди с большим достатком дают своим детям лучшее образование, 34% выразили сомнения, 40% выступили против.



Почти половина всех опрошенных (49%) указали на неравенство в доступе к качественным медицинским услугам, 38% респондентов отметили территориальное неравенство. А вот неравенство в доступе к культурным благам испытывают всего 8% россиян, к благоприятной экологической среде немногим больше — 11%. Ещё 13% респондентов пожаловались на невозможность обеспечить личную безопасность и безопасность близких.

Также подавляющее большинство опрошенных заявили, что с разной периодичностью испытывают чувство социальной несправедливости. Только 1% респондентов не испытывает этого чувства.

Практически все участвовавшие в опросе (97%) отметили, что связывают основные надежды на снижение неравенства в обществе с дополнительными усилиями государства. Так, 91% участников исследования считают, что этому поспособствует снижение «демонстративного потребления», 80% высказалось за социальную ответственность бизнеса, а 71% — за роль некоммерческих организаций и активистов.

Исследование «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления» проводилось с 19 ноября по 6 декабря 2019 года в формате заполнения электронной анкеты на условиях анонимности. Авторы опроса сообщают, что участие в нём приняли 674 посетителя сайта Общественной палаты. Среди участников было равное количество мужчин и женщин.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК