Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Нацбанк Украины оценил потери от сокращения транзита газа
Спорт

Нацбанк Украины оценил потери от сокращения транзита газа

48


Нацбанк Украины оценил потери от сокращения транзита газа

Прямые потери украинской экономики от сокращения транзита российского газа составят 0,6% и 0,9% ВВП в 2020 и 2021 годах соответственно. Такую оценку даёт Нацбанк Украины в пресс-релизе, посвященном прогнозам роста экономики страны.

Так, государственный украинский банк предполагает, что объем транзита сократится с примерно 90 миллиардов кубометров в 2019 году до 50 миллиардов в 2020 году и 30 миллиардов к 2021 году, но рассматриваются и альтернативные, так называемые запасные, сценарии, по которым предусматрено как увеличение, так и снижение объемов транзита.

Сейчас транзит газа даёт Украине около трех миллиардов долларов США в год: «Его (транзита – прим. РВ) прекращение приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом».

Напомним, пока ещё действующие контракты между Москвой и Киевом на транзит и поставку газа истекают в конце нынешнего года. Сейчас идут напряжённые трёхсторонние консультации (Россия, Еврокомиссия, Украина – прим. РВ) о продолжении поставок в ЕС через Украину, но пока безрезультатно.



Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для пролонгирования транзита: обнуление судебных претензий «Газпрома» и «Нафтогаза», определение нормативной базы контракта на транзит, а также конкретика в поставках и их объемах.

Как сообщала «Русская Весна», 30 октября стало известно, что Дания выдала разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток — 2» на своём континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Дания была последней страной, сопротивлявшейся реализации проекта.

Не стоит забывать и о строящемся «Турецком потоке», состоящем из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для снабжения топливом южной и юго-восточной Европы. Запустить «Турецкий поток» намерены до конца 2019 года.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК