Полярная звезда российского спецназа: налёт, отход, эвакуация группы (ФОТО)
Бойцы спецназа ивановской воздушно-десантной дивизии выиграли всеармейский этап конкурса «Полярная звезда», впервые в этом году проводимого в рамках Армейских международных игр.
Подробности рассказали в Минобороны России.
3 дня назад участники конкурса «Полярная звезда» среди подразделений спецназа ВДВ, пройдя по 30-километровому маршруту, преодолели условно заминированный участок местности, выполнили стрельбу в составе групп из штатного оружия и отработали упражнение «Объект»
По итогам четырёх этапов тройку лидеров возглавляла команда из Подмосковья, на втором месте были спецназовцы из Иваново, а на третьем — десантники из Уссурийска. Впереди их ожидала финальная битва за первенство — упражнения «Налёт» и «Отход после выполнения задачи. Эвакуация группы».
В финальном испытании ивановцы одолели команду из Подмосковья, занявшую в итоге второе место, и подразделение спецназа из Приморского края, ставшее бронзовым призером, победителям был вручён кубок и комплекты медалей.
Помимо этого, награды в индивидуальных зачетах получили военнослужащие, признанные победителями в номинациях лучшего командира группы, его заместителя, минёра, снайпера, пулемётчика и радиста.
Международный этап конкурса пройдет в августе на военном полигоне под Брестом (Республика Беларусь).
«Полярная звезда»: начало
В начале соревнований по итогам первого этапа лучший результат показала группа спецназа из Подмосковья, второе место, с минимальным отрывом от лидера в один бал, заняла команда из Иваново, замыкают тройку лидеров разведчики из Приморского края.
В рамках второго этапа участникам в течение суток предстояло совершить марш по ранее незнакомой болотисто-лесистой местности, протяжённостью 30 км, с последующим выходом группы специального назначения в район выполнения учебно-боевых задач. По условию конкурса, участники должны были передвигаться вне дорог, с организацией непосредственного охранения и с соблюдением скрытности действий.
Время для каждой команды отсчитывается раздельно: от получения задачи командиром группы спецназа до выхода на пункт сбора последнего разведчика с контрольным временем не более 12 часов.
После десантирования в район выполнения учебно-боевой задачи, команды самостоятельно начали движение по маршруту в ходе которого, каждая группа спецназа должна найти пять контрольных точек на маршруте.
Первая точка: разведчики-радисты проводят первый обязательный сеанс связи, передают боевой сигнал (о десантировании).На второй контрольной точке группе необходимо преодолеть зараженный участок местности, на третьей — оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, на четвертой — преодолеть водную преграду, и на пятой, контрольной, точке (финиш) отрабатывается сеанс связи для передачи боевого сигнала (о выходе в район разведки). Время отсчитывается от начала десантирования и фиксируется по окончании сеанса связи о передаче координат местонахождения группы.
Первый Всеармейский конкурс среди подразделений спецназа ВДВ проводился на базе Псковской десантно-штурмовой дивизии. В соревнованиях приняли участие более 50 военнослужащих подразделений специального назначения из четырех соединений Воздушно-десантных войск.
Конкурс по полевой выучке среди подразделений специального назначения «Полярная звезда» впервые включен в программу Международных армейских игр «АрМИ-2019».