Энцефалитные клещи мутировали и стали еще опаснее: как защититься от кровопийц, рассказали врачи
Люди радуются весне и потеплению, а вместе с ними и клещи. Эти кровопийцы с каждым годом становятся все активнее, злее и опаснее. Клещи стали переносчиками новых болезнетворных микробов и болезней - не только энцефалита.
Каждый год растет список болезней, которые передаются с укусами клещей. Неполный список - клещевой энцефалит, боррелиоз, тиф, болезнь Лайма и пятнистая лихорадка. Возбудители этих болезней находятся в слюне у насекомых, так что определить носителя заразы на глаз нельзя, говорят врачи.
Вместе с тем клещи каждый год мутируют и приспосабливаются к условиям окружающей среды, ровно как и болезнетворные бактерии и вирусы, которых они переносят.
Помимо физических барьеров на пути клещей - плотная одежда и закрытая обувь, есть прививки. О них рассказала руководитель Центра профилактики клещевых инфекций Липецкой области Ирина Петрова. По ее словам, вакцинация от вышеперечисленных болезней работает, но тогда, когда в организме выработались антитела к возбудителям. Обычно на это уходит две недели. Лекарства от всех клещей пока не существует в природе, потому как сам клещ не опасен, опасно то, что он переносит. В том-то и загвоздка - микробы вырабатывают резистентость к антибиотикам, и лечение затягивается. С всеми вытекающими последствиями.