Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Зачем Россия избавляется от американских гособлигаций
Спорт

Зачем Россия избавляется от американских гособлигаций

16


Зачем Россия избавляется от американских гособлигаций

Россия вышла из числа крупнейших держателей государственных облигаций США.

Объём инвестиций в американский госдолг сократился до минимума с 2007 года. Эксперты связывают российский отказ от казначейских ценных бумаг Соединённых Штатов с введением очередных санкций в апреле и обострением геополитических рисков.

Ожидается, что Центробанк распределит отозванные средства в пользу золота, а также долговых инструментов других развитых стран. Как могут измениться золотовалютные резервы России — в материале RT.

Россия вышла из списка крупнейших стран по объёму вложений в американские гособлигации. Об этом говорится в пресс-релизе Минфина США. Как следует из материалов ведомства, в мае 2018 года объём российских инвестиций в казначейские ценные бумаги сократился до минимума за последние 11 лет и достиг уровня $14,9 млрд.

Напомним, трежерис Министерства финансов Соединённых Штатов представляют собой долговые обязательства, гарантируемые правительством страны. Государства покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои денежные средства в долг американской экономике.

На сегодняшний день в общем объёме задолженности США ($21,214 трлн) практически треть (29%) приходится именно на трежерис. Такая информация следует из данных казначейства Штатов и Usdebtclock.org.

Впервые Россия вошла в число наиболее крупных держателей госдолга США ещё в 2007 году. Тогда в период с января по декабрь страна нарастила вложения в трежерис с $8,5 млрд до $32,7 млрд. При этом уже в октябре 2010 года показатель достиг своего максимального значения — $176,3 млрд.

Ещё в 2012 году Россия входила в топ-10 основных покупателей казначейских бумаг США. Впрочем, на сегодняшний день страна даже не фигурирует в ежемесячном докладе американского Минфина, поскольку для того, чтобы попасть в него, государство должно владеть гособлигациями на сумму как минимум $30 млрд.

Примечательно, что с начала весны 2018 года российские инвестиции в американские казначейские бумаги сократились почти в 6,5 раз. Так, ещё в марте соответствующий объём составлял $96,1 млрд. По мнению опрошенных RT аналитиков, такая динамика может быть связана с обострением геополитических рисков.

«Основным драйвером выхода России из трежерис в мае стали ужесточения санкций в апреле. До этого также шли дискуссии американских сенаторов относительно ввода санкций в отношении российского госдолга. В условиях геополитических рисков, рисков заморозки резервов российский регулятор мог подстраховаться и выйти из госдолга США», — объяснила в интервью RT руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Прохорова.



Против течения

С финансовой же точки зрения явных причин для отказа от американских гособлигаций у России не было, считает заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Александр Хандруев. Так, на фоне повышения ставки американским центробанком доходность казначейских бумаг в мае находилась вблизи максимального значения с 2011 года — на уровне 3,1%.

«Американские трежерис традиционно считаются одними из самых ликвидных и надёжных, а в этом году они стали ещё и более доходными. ФРС США повысила ставку до 2% и анонсировала ещё два повышения до конца года и два — в следующем году. Таким образом, ставка может вырасти до 3,35%», — отметил эксперт.

На этом фоне аналитики отмечают, что решение сократить объём удерживаемых гособлигаций США может привести к потере определённой части прибыли для России. По словам Александра Хандруева, в настоящий момент золотовалютные резервы ЦБ РФ составляют порядка $459 млрд. Из них доля в 12–14% приходится на монетарное золото. При этом основная часть размещена именно в долговых ценных бумагах, преимущественно в гособлигациях. В общей сложности на американские трежерис приходилось порядка 30% резервов Центробанка, добавила Наталья Прохорова.

«Тем не менее, даже если доля РФ в трежерис снизится до нуля, эффект будет нейтральным для обеих сторон. Для США наша доля невелика — в районе 2%. Для России такой шаг, безусловно, означает потерю с точки зрения доходности. Тем не менее регулятор компенсирует участие в ценных бумагах Соединённых Штатов уходом в консервативные инструменты, к примеру, в золото», — отметила эксперт.

Кроме того, согласно оценке Прохоровой, ЦБ РФ также может обратиться и к облигационным инструментам других качественных заёмщиков. Ими станут развитые государства с высоким кредитным рейтингом. Александр Хандруев предполагает, что теперь Россия вложится в бумаги Германии, Японии, Люксембурга и Швейцарии.

Такая диверсификация портфеля является необходимой и целесообразной, считает эксперт. В то же время в своей политике отказа от гособлигаций Соединённых Штатов Россия идёт против глобального тренда. Так, по данным Минфина США, в последний месяц весны государства нарастили свои вложения в американские гособлигации. В мае показатель увеличился до $6,213 трлн против $6,169 трлн в апреле.

Крупнейшими держателями американского долга на сегодняшний день по-прежнему остаются Китай ($1,183 трлн) и Япония ($1,048 трлн). Помимо них в топ-10 также входят Ирландия, Бразилия, Великобритания, Швейцария, Люксембург, Гонконг, Каймановы острова и Тайвань, следует из материалов казначейства Соединённых Штатов.

Владимир Цегоев, Наталья Никитина



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК