«Партнёрство в обмен на технологии»: Китай хочет создать орбитальную станцию вместе с Россией

Делегация космической администрации Китая проведет с «Роскосмосом» переговоры о возможности создания совместной орбитальной станции, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
«Визит делегации в Москву планируется в конце этой недели. С китайскими коллегами будет обсуждаться вопрос сотрудничества в области пилотируемых программ», — рассказал собеседник.
По его словам, китайскую сторону, которая в ближайшие годы планирует приступить к строительству многомодульной космической станции, интересует российский опыт длительных космических полетов и строительства крупных космических объектов.
Помимо этого, у Китая нет ряда критически важных технологий, и он готов предложить свое партнерство в обмен на них.
Договоренности о сотрудничестве
Ранее Роскосмос и национальная космическая администрация Китая договорились значительно расширить сотрудничество в проектах изучения Луны и создания совместных орбитальных группировок.
Исполнительный директор «Роскосмоса» по бизнесу и коммерциализации Антон Жиганов заявлял, что Россия рассчитывает на сотрудничество с Китаем в создании сверхтяжелой ракеты.
Это подтвердил и генеральный секретарь китайской национальной космической администрации Юйлун Тянь.
Китайская орбитальная станция
Китай в 2011 году стал третьей страной после СССР и США, запустившей свою орбитальную станцию. «Тянгун-1» («Небесный дворец 1»), которая недавно сошла с орбиты, аналогична советским станциям серии «Алмаз» и «Салют» и предназначена для отработки процессов стыковки с космическими кораблями и тестирования систем автономного жизнеобеспечения космонавтов.
«Тянгун-1» посетили три экспедиции — в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2016 году связь со станцией была потеряна.
В 2016 году Китай запустил станцию «Тянгун-2». Как и первая, она посещаемая, а не постоянно обитаемая.
В 2020 году Китай планирует начать строительство многомодульной станции. У нее должно быть три отсека и два стыковочных узла для космических кораблей или добавления новых модулей.
Участие России в МКС
Россия участвует в проекте Международной космической станции, эксплуатация которой запланирована до 2024 года.
Для завершения строительства своего сегмента России остается запустить три отсека — многофункциональный лабораторный модуль, узловой модуль и научно-энергетический модуль.
Их запуски планируются, соответственно, на 2019 год, 2020 год и 2022 год.
Обсуждается возможность продления работы станции до 2028 года. Если этого не произойдет, Россия после завершения работы МКС намерена отстыковать свои новые модули и создать национальную Российскую орбитальную станцию.
Помимо того, с партнерами по МКС обсуждается возможность участия России в создании окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway.