Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » ВВС арабских монархий к глобальной войне готовы: под прицелом российские и сирийские объекты (ФОТО)
Спорт

ВВС арабских монархий к глобальной войне готовы: под прицелом российские и сирийские объекты (ФОТО)

6


ВВС арабских монархий к глобальной войне готовы: под прицелом российские и сирийские объекты (ФОТО)

E-8 C «Joint Stars»

— Авиабаза «Эль-Айюн» ВВС Марокко расположена на северо-западе Западной Сахары. Там дислоцируются марокканские штурмовые эскадрильи, которые эпизодически наносят удары по отрядам патриотического фронта освобождения ПОЛИСАРИО.

Кроме того, нельзя забывать, что монархические режимы стран Персидского Залива продолжают применять авиацию против йеменского народа только потому, что он не желает жить под властью проамериканских марионеток.

При этом реакционные арабские монархии цинично раскручивают тему так называемой «ирано-сирийской угрозы» в выгодном для себя ключе, стремясь подавить сопротивление народного движения хуситов.

В этих условиях ответным ходом нашей страны должно стать дальнейшее наращивание своего авиационного кулака на южных рубежах, задачей которого станет уничтожение объектов НАТО в случае их агрессии не только против неё самой, но и, возможно, также против действий в отношении Сирии и Ирана; тем самым российская авиагруппировка станет своеобразным противовесом американским авиабазам, которые появились ещё в начале 1990-х годов и были усилены в 2001-2002 и 2012-2016 годах.

Совершенно очевидно, что боевая авиация арабских монархий без всесторонней помощи Запада в случае глобального военного конфликта с Россией попросту прекратит своё существование.

И в настоящее время реакционным режимам — вассалам НАТО живётся неспокойно, желая быть под прикрытием США.

Авиация и геополитика: что дальше?

В погоне за перевооружением своих авиасоединений руководство стран ССАГПЗ и Северной Африки постоянно расшаркивается перед Западом, угождая их малейшим пожеланиям.

И в то же время именно арабские монархии лезут «поперёк батьки в пекло», ухудшая и без того натянутые отношения с Дамаском и Тегераном.

Так, монархические режимы Персидского залива, по существу, до сих пор предлагают взять на себя расходы по силовому вмешательству «натовцев» в Сирию и Иран: каждый эмир тянет одеяло на себя, стремясь усилить своё влияние на Ближнем Востоке.

Но и это ещё не всё. Так, Марокко, благодаря всесторонней помощи Запада, является одной из наиболее развитых стран Африканского континента.

Это сказывается и на качестве марокканских вооружённых сил, которые считаются одними из лучших в Северной Африке. При этом Североатлантический Альянс рассматривает официальный Рабат не только в качестве главного союзника НАТО в Северной Африке, но и в качестве противовеса Алжиру, поскольку он до сих пор проводит независимую внешнюю политику.

Однако главным жандармом на Ближнем Востоке при поддержке «янки» является Саудовская Аравия, которая претендует на роль региональной сверхдержавы и лидера исламского мира.



Официальный Эр-Рияд проводит агрессивную политику ослабления и последующего устранения антиамериканских режимов в Сирии и Иране. Кроме того, правящий клан саудитов продолжает финансировать террористические организации ваххабитского толка в разных странах мира.

Боевая авиация Саудовской Аравии гарантирует со средней степенью надёжности защиту ключевых нефтедобывающих, оборонных и религиозных центров.

При этом её боевые возможности в ближневосточном регионе на данный момент уступают только ВВС Израиля. С учётом предстоящих поставок современной авиатехники из США и Западной Европы этот разрыв если не сравняется, то сократится до минимума. Израильтянам остаётся только надеяться на более высококачественную подготовку своих пилотов.

F-16

Как было уже сказано, Военно-воздушные силы арабских монархий не представляют сколько-нибудь серьёзной угрозы для авиации России в связи со сравнительно низкой квалификацией лётного состава; однако, в то же время, ускоренные поставки западной авиатехники и политические демарши шейхов нагнетают и без того сложную ситуацию в регионе.

Главное для НАТО — держать Ближний Восток на коротком поводке, настраивая его против нашей страны. Всё это диктует необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества между Ираном, Россией и Сирией как в двусторонних, так и в более широких евразийских форматах.

Авиапарк ВВС арабских монархий (примерные данные на апрель 2018 года)*

Страны



Истребители



Фронтовые штурмовики



Учебно-тренировочные самолёты



Военно-транспортные самолёты**



Вертолёты



Бахрейн



33 (в том числе 21 F-16C/F-16D)



---



9



12



47



Иордания



96 (в том числе 48 F-16AM/F-16BM)



10



55



20 (в т. ч. 2 Ил-76МФ и 1 Ил-76ТД)



90



Катар



12 (все-«Мираж» 2000-5ЕDА)



6



26



26



51



Кувейт



39 (все - F/A-18С/F/A-18D«Хорнет»)



9



16



5



31



Марокко



77 (в том числе 24 F-16C/F-16D)



14



8



18



116



ОАЭ



147 (79 F-16E/F-16F и 68 «Мираж» 2000-9EAD)



56



82



76



149



Оман



24 (в том числе 12 многоцелевых машин Еврофайтер «Тайфун»)



11



23



11



37



Саудовская Аравия***



262 (в том числе свыше 150 многоцелевых истребителей F-15С/F-15S/F-15SА)



40



160-170



87



96

Примечания:

*Без учёта авиации военно-морских сил и сухопутных войск.

**Часть военно-транспортных самолётов числится в составе правительственных авиаотрядов; они предназначены для перевозки членов королевских семей.

***ВВС Саудовской Аравии имеют на вооружении восемь самолётов ДРЛО (шесть машин Е-3А «Sentry» и два Saab 2000 AEW&C).

Олег Усик, для «Русской Весны»



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК