В Гималаях найдено древнее каменное войско
Статуи коней с двумя, тремя, а иногда и четырьмя всадниками выполнены с большой тщательностью. Костюм воинов, их оружие, украшения, конское снаряжение и упряжь поражают обилием деталей, однако лица всадников лишены индивидуальности: в каждом из них передан обобщенный образ воина.
Интересно, что более древние воины «терракотовой армии» имеют уникальные черты лица.
Гималайские скульптуры напомнили археологам портреты, встречающиеся на монетах эфталитов: для этого народа характерны крупные черты лица, большой длинный прямой нос и плоско срезанный затылок. Последняя особенность может быть связана с традициями деформации черепов, принятой у ряда древних племен. Большие круглые серьги в ушах всадников также сближают их с некоторыми образами эфталитских правителей, отчеканенных на монетах.
Предположительный возраст каменных изваяний — 6–7 в.в. н.э. Сколько времени и сил потребовалось на создание огромного каменного войска, ученые пока не знают. В числе других вопросов, стоящих перед археологами, истинное значение скульптурных композиций и необходимость установки их столь высоко в горах.
Обсудим?
Смотрите также:

